Huawei
ГНК хочет получить доступ к счетам пластиковых карт физлиц

Государственный налоговый комитет вынес на обсуждение проект постановления, которым предлагается информировать комитет о счетах пластиковых карт физических лиц при определенных условиях.

В частности:

- в случае если в течение одного месяца объемы оборота превышают 30 млн. сумов;

- свыше десяти транзакций P2P (с карты на карту физлиц) в течение месяца.

ГНК обосновывает эти меры тем, что будет использовать полученную информацию при налоговом администрировании, и будет сегментировать налогоплательщиков по уровню рисков неуплаты налогов.

Несмотря на то, что проект документа был опубликован 6 апреля, уже на настоящий момент он собрал около 150 комментариев, в основном – с критикой проекта.

В своих комментариях пользователи обращают внимание на то, что эти меры противоречат закону «О банковской тайне». В частности, в статье 3 закона отмечается, что «банковской тайной являются защищаемые банком сведения: об операциях, счетах и вкладах своих клиентов (корреспондентов)», статья 7 гласит «Банк гарантирует защиту сведений, составляющих банковскую тайну».

«Почему 30 миллионов? Почему 10 транзакций? Это означает, что транзакции миллионов простых граждан в банке будут проверяться под лупой, все будут «под колпаком», деньги снова «выйдут» из банковской системы. Теневая экономика снова будет процветать», - пишет другой пользователь.

Комментарии: 14
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • shaxlo.ashurova.1982@mail.ru
    Shaxlo.ashurova.1982 1 месяц назад

    курс доллара повысятся,все будут покупать доллары, и хранить в подушке.

  • Александр
    Александр 1 месяц назад

    Мне по барабану у меня нет карточки да и налика у меня нет у меня вообще нет денег Холодильники пустой грёбаный карантин и вирус а ещё те кто его сюда завёз

  • Туляган
    Туляган 1 месяц назад

    Только люди (даже пенсионеры) привыкли к пластиковым картам, начали смело туда вкладывать свои сбережения, и тут на тебе, у ГНК аппетит заигрался, захотел эти деньги взять под свой контроль, тем самым ставит палки в колеса банковской системы. Представьте - человек продал недвижимость за 500 млн сум. Если ГНК будет контролировать его средствами, то человек никогда не сдаст эти деньги в банк, лучше он купит доллары и будет хранить дома, чем открывается дорога на хранение своих денежных ресурсов вне банка. Это я привёл единичный случай.

  • Шербек
    Шербек 1 месяц назад

    Почему 30 миллионов? Почему 10 транзакций? Это означает, что транзакции миллионов простых граждан в банке будут проверяться под лупой, все будут «под колпаком», деньги снова «выйдут» из банковской системы. Это нарушение свободы и прав граждан РУз: эти меры противоречат закону «О банковской тайне». В частности, в статье 3 закона отмечается, что «банковской тайной являются защищаемые банком сведения: об операциях, счетах и вкладах своих клиентов (корреспондентов)», статья 7 гласит «Банк гарантирует защиту сведений, составляющих банковскую тайну» Этого проекта не надо допустить.

  • Бахтиер
    Бахтиер 1 месяц назад

    Это нарушение свободы и прав граждан РУз: эти меры противоречат закону «О банковской тайне». В частности, в статье 3 закона отмечается, что «банковской тайной являются защищаемые банком сведения: об операциях, счетах и вкладах своих клиентов (корреспондентов)», статья 7 гласит «Банк гарантирует защиту сведений, составляющих банковскую тайну».

    • Карина
      Карина 1 месяц назад

      Этот проект возвращение в каменный век!


Вверх