UZREPORT WORLD ONLINE
Узбекистан собирается привлечь почти $10 млрд иностранных инвестиций к концу года

Президент Шавкат Мирзиёев 2 июля провел совещание, посвященное приоритетным проектам с Японией, Республикой Корея и Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании обсудили, что сделано за первое полугодие:

- Для обеспечения коммерческих банков привлечены средства международных финансовых институтов — $1,2 млрд.

- Около 3,8 тыс. рабочих мест было создано за счет реализации 28 крупных инвестиционных проектов на $1,8 млрд.

- В рамках региональных программ развития реализовано 2 049 крупных инвестиционных проектов на 9,5 трлн сумов, создано более 27 тыс. рабочих мест.

- К концу года объем привлеченных иностранных инвестиций составит $9,9 млрд ($6,8 млрд — прямые иностранные инвестиции, $3,1 млрд — средства международных финансовых институтов).

- Экспорт достиг $6,1 млрд. К экспорту привлечено 950 новых предприятий, освоены поставки 85 новых наименований продукции и рынки четырех новых государств. 

- К концу года экспорт достигнет $17,1 млрд.

Проекты с Японией

Реализуются 48 проектов на $5,6 млрд в таких сферах, как геология, химия и нефтехимия, банковско-финансовый сектор, здравоохранение и образование.

▪  Строятся гостиничные комплексы с компанией «ЭчАйЭс».

▪  Расширяются производственные мощности СП «СамАвто» с компаниями «Исузу» и «Иточу».

▪  Строятся энергетические блоки на Навоийской ТЭС с привлечением льготных кредитов Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) и многие другие.

Проекты с Южной Кореей

С начала года товарооборот достиг $1 млрд, создано 60 предприятий с участием южнокорейского капитала, всего их стало 855.

▪  В этом году открыли Детский многопрофильный медицинский центр в Ташкенте и Узбекско-Корейский международный университет в Фергане, создано около 1 000 рабочих мест.

▪  Продолжается строительство Инновационного научно-производственного фармацевтического кластера в Зангиатинском районе Ташкентской области, старт которому дал президент 17 апреля. Предусмотрено создание Фармацевтического технического университета, а также современного производства лекарственных средств.

▪  Перспективные направления — сельское хозяйство, инновации и ИКТ, химическая, фармацевтическая, легкая, электротехническая и ювелирная промышленность, образование и здравоохранение.

▪  По линии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и Фонда экономического развития реализуются 17 проектов на сумму более $750 млн, в том числе строительство Центра химических технологий, медицинской клиники для взрослых, оснащение оборудованием медучреждений и образовательных учреждений Узбекистана.

▪  В результате проектов с Японией и Кореей будет освоено более $1 млрд иностранных инвестиций, создано более 50 тыс. рабочих мест, объем производства вырастет на $4,1 млрд, экспорта — на $1,14 млрд.

Проекты с ОАЭ

По итогам визита на высшем уровне в ОАЭ в 2019 году был подписан солидный пакет двусторонних документов в сферах энергетики, инфраструктуры, химии и нефтехимии, сельского хозяйства, туризма и других направлениях.

▪  Прорабатываются проекты на сумму свыше $4 млрд, общее количество предприятий с эмиратским капиталом составляет 141.

▪  Masdar инвестирует в строительство в Навоийской области ветряной электростанции мощностью 500 МВт более $500 млн.

▪  При участии Абу-Дабийского фонда развития создана совместная инвестиционная компания с капиталом в $1 млрд. Компания приступила к финансированию первых проектов.

▪  Абу-Дабийский фонд развития участвует в модернизации инфраструктуры Самарканда.

▪  С государственной инвестиционной компанией ОАЭ «Мубадала» ведется проработка проектов в сфере энергетики, а также по увеличению добычи и глубокой переработке углеводородов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх