Uzreport World
На всеобщее обозрение будет выставлена картина  Жоржа Гроса "Гитлер в аду"

4 февраля в Берлине состоялась официальная презентация полотна  немецкого живописца Жоржа Гроса (George Grosz)  "Каин или Гитлер в аду" (Cain or Hitler in Hell), после которой в скором времени ее сможет увидеть и широкая аудитория. Полотно будет выставлено на обозрение публики как часть постоянной экспозиции в берлинском Немецком историческом музее.

Картина находилась 75 лет в собственности семьи Грос. В 2019 году ее приобрел для своей коллекции Немецкий исторический музей в Берлине (DHM). Покупка состоялась при финансовой поддержке федерального правительства и Фонда культуры ФРГ.

Кто такой Жорс Грос и что представляет из себя картина "Каин или Гитлер в аду"

Немецкий живописец и график Жорж Грос жил в Берлине 20-х годов прошлого века. Он был дадаистом и нонконформистом, неподкупным критиком истеблишмента и нуворишей, непримиримым врагом милитаризма и национализма. Его рисунки эпохи Веймарской республики, публиковавшиеся в газетах, воспринимались как злободневные политические карикатуры. Гитлеровский режим объявил произведения Жоржа Гроса "дегенеративным искусством"и конфисковал из музейных коллекций 285 его работ, многие из которых были уничтожены нацистами. Ему посчастливилось эмигрировать из Германии еще до того, как Гитлер (Adolf Hitler) захватил власть в 1933 году…

В 1944 году, когда Жорж Грос жил уже в США, он написал в своей едкой манере картину, на которой в аллегорической форме изображен Гитлер, сидящий на берегу мертвой реки над горой из скелетов. Справа от него лежит мертвый Авель. Картина исполнена в мрачных кровавых тонах. Сам Грос описывал картину как изображение "Гитлера в виде фашистского монстра или апокалиптического зверя, поглощенного собственными мыслями".

Уроки прошлого

На презентации картины "Каин или Гитлер в аду" присутствовала уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс (Monika Grütters). Она подчеркнула, что картина до сих пор не утратила своей мощной силы воздействия на зрителя. "Напротив, - заявила Моника Грюттерс, - апокалиптическая картина террора - это предостережение, а также призыв не забывать о прошлом ввиду новых проявлений антисемитизма в обществе".

"Именно такие произведения искусства помогают нам выносить правильные уроки из прошлого", - заключила Моника Грюттерс на презентации картины Гроса в Берлине.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх