Huawei
Минюст отреагировал на схожесть знака «сум» с логотипом французской компании In-Core Systemes

Общественность подвергла жесткой критике «наиболее креативный графический символ, который ярко выражает уникальность знака национальной валюты Узбекистана» после объявления победителя конкурса. Дело в том, что новый знак узбекского сума очень схож со знаком французской компании IN-CORE Systemes. «Плагиат» в нововведении прокомментировал Минюст.

По словам представителей министерства, правовая охрана интеллектуальной собственности носит территориальный характер. Объект интеллектуальной собственности пользуется правовой охраной в конкретном государстве, и торговая марка может быть защищена законом после надлежащей регистрации.

«Товарный знак французской компании IN-CORE Systemes не зарегистрирован в качестве товарного знака в Узбекистане и не охраняется. Поэтому нарушение прав интеллектуальной собственности не допускается», — отметили в ведомстве.

Отмечается, что знаки, похожие на французский логотип IN-CORE Systemes, также используются в ряде других стран мира (США, Канада, Южная Корея, Италия, Германия и Индия).

Напомним, конкурс по разработке символа сума был объявлен в начале февраля. Было отмечено, что целью этого конкурса является «повышение международного престижа национальной валюты Узбекистана - сума на финансовых рынках и обеспечение ее признания среди широкой общественности».

На конкурс поступило более 16 тысяч заявок.

Во время конкурса жюри опирались на следующие критерии оценки проектов:

- уникальность и оригинальность;

- универсальность;

- узнаваемость;

- символические и отличительные аспекты;

- легкость графического восприятия символа в различных форматах.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх