Huawei
Авиакомпания Uzbekistan Airways встретила свой первый Airbus A321LR

14 февраля в местном терминале Ташкентского аэропорта состоялась торжественная встреча первого воздушного судна A321LR. По традиции первый самолет, прилетевший из города Гамбург, встретили водяной аркой. На встрече приняли участие руководство АО «Uzbekistan Аirways», почетные гости, корреспондент UzReport также находился на месте событий в прямом эфире. 

Самолёт A321LR, с регистрационным номером UK32101, совершил прямой перелёт длительностью 5 часов 30 минут из Гамбурга (Германия), где находится один из сборочных производств Airbus. Его пилотировал экипаж Uzbekistan Airways - Дилявер Карабаш и Шохрух Рахимов.

Отмечается, что АО «Uzbekistan Аirways» станет первым оператором дальнемагистрального продукта Airbus в регионе ЦА.

«Первый самолет рассчитан на 188 пассажиров (16 мест в бизнес-классе, 172 мест в эконом-классе) и оснащен двигателями CFM International LEAP-1A. Авиакомпания планирует эксплуатировать свой первый A321LR на региональных и дальнемагистральных маршрутах», - говорится в сообщении.

К слову, взаимовыгодное сотрудничество с Airbus началось в 1993 году, когда еще НАК «Узбекистон хаво йуллари» а сейчас уже АО «Uzbekistan Airways», стала первой авиакомпанией в регионе, вступившей в новую эру с современным парком самолетов западного производства, начиная с A310.

Авиакомпания Uzbekistan Airways всегда имела тесные связи с авиационными предприятиями, и в последующие годы для самолетов Airbus A310 и других типов были разработаны собственные возможности технического обслуживания. Вторым важным фактором этого успеха является выбор A320CEO, который поступил на вооружение в 2010 году, а затем A320NEO, который присоединился к авиапарку авиакомпании в 2019 году.

«В ближайших планах авиакомпании – активная работа по расширению географии полетов, как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья, а также увеличение авиапарка путём приобретения новых комфортабельных самолетов. Хорошим примером тому является заказ пяти самолетов Airbus, которые будут получены до конца этого года», – отметил председатель правления АО «Uzbekistan Airways Илхом Махкамов.


Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Догадливый
    Догадливый 4 месяца назад

    Каждая страна - покупатель сама определяет количество мест в своём самолете. Казахстан купил такой же самолет со 150-ю креслами в экономклассе. Мы купили самолет с 172-я креслами в экономклассе. Вопрос в каком самолете будет больше расстояние между креслами? Какая страна уважает и создаёт больше комфорта для своих пассажиров? Точно также Узбекистан покупал Дримлайнер и мы на нём летаем в Америку, прижав колени к подборотку.


Вверх