Huawei
Президент поручил отменить лишние ограничения и упростить работу на фондовом рынке

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 7 октября провел совещание по вопросам развития фондового рынка страны. 

Рынок ценных бумаг является важным средством консолидации свободных денежных средств в экономике и их мобилизации на инвестиционные процессы. Первым этапом осуществляемых в этом направлении реформ стало создание Агентства по развитию рынка капитала в начале текущего года. 

Был возобновлен выпуск государственных облигаций. Однако механизм выпуска ценных бумаг и их реализации на фондовом рынке используется неэффективно. Общая сумма акций на фондовом рынке составляет 25 триллионов сумов, что не достигает и 6 процентов к валовому внутреннему продукту. К примеру, этот показатель составляет 188 процентов в Сингапуре, 112 процентов в Малайзии, 34 процента в России. 

В этом году государственные облигации реализовывались только коммерческим банкам через валютную биржу. Количество профессиональных участников фондового рынка не достигает и 100.

В связи с этим планируется разработать стратегию развития фондового рынка на 2020-2025 годы. Намечено довести до конца 2025 года отношение свободно обращающихся ценных бумаг к ВВП до 10-15 процентов.

На совещании обсуждены предстоящие меры для достижения этой цели. 

Отмечалось, что в настоящее время данная сфера регулируется около 100 нормативно-правовых актов, установлено множество ограничений. Так, в развитых государствах банки являются активными участниками фондового рынка, а у нас в стране банкам запрещено приобретать акции других субъектов на первичном рынке. 

Глава государства указал на необходимость пересмотра актов законодательства, отмены лишних ограничений и упрощения работы на фондовом рынке. 

В настоящее время государству принадлежит 85 процентов акций 605 акционерных обществ. Из них на фондовом рынке обращаются лишь 5 процентов - акции 105 обществ.

На совещании даны поручения по увеличению видов ценных бумаг на рынке капитала исходя из мировой практики. 

Рассмотрены меры повышения спроса на ценные бумаги, привлечения в отечественный фондовый рынок зарубежных бирж, брокеров и банков. Обсуждены вопросы ориентирования на фондовый рынок определенной части активов страховых компаний, разрешения банкам приобретать на первичном рынке высоколиквидные ценные бумаги. 

Отмечена необходимость усиления защиты прав инвесторов и миноритарных акционеров, совершенствования порядка выплаты и взыскания дивидендов. Поручено также усовершенствовать корпоративное управление, перейти на международные стандарты финансовой отчетности и международного аудита.

Развитие сферы зависит и от квалификации специалистов и финансовой грамотности населения. Сегодня в стране осуществляют деятельность всего 300 специалистов, имеющих соответствующее свидетельство о квалификации. В развитых странах в этой сфере работают тысячи человек. 

В связи с этим перед Агентством по развитию рынка капитала поставлена задача координации деятельности соответствующей кафедры Ташкентского финансового института и обеспечения повышения квалификации кадров и подготовки студентов совместно с передовыми зарубежными вузами. 

Отдельное внимание уделено расширению информационной работы о преобразованиях на фондовом рынке, повышению финансовой грамотности населения. 

Заслушана информация ответственных лиц по обсужденным на совещании вопросам и определены приоритетные задачи на перспективу.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх