В США раскрыли одну из крупнейших коррупционных схем при поступлении в элитные вузы

Прокуратура американского штата Массачусетс заявила о раскрытии одной из крупнейших коррупционных схем в истории США. Она касалась поступления детей обеспеченных родителей в элитные вузы страны за крупные взятки.

В рамках расследования обвинения предъявлены десяткам человек, в числе которых - гендиректоры компаний, две известные голливудские актрисы, дизайнер одежды, крупные игроки рынка недвижимости и даже один из основателей международной адвокатской конторы.

В центре коррупционной схемы - 58-летний житель южной Калифорнии Уильям Сингер. Он создал компанию, которая предлагала выпускникам помощь при поступлении в лучшие университеты страны - Йельский, Стэнфордский, Джорджтаунский, Техасский и другие. По официальным документам фирма считалась благотворительной. Но полиция уверена - она занималась отмыванием денег.

Во вторник Сингер признал себя виновным в том, что с 2011 по 2018 год получил от богатых родителей свыше 25 миллионов долларов. Часть этих денег шла на взятки тренерам, которые подделывали спортивные аттестаты абитуриентов. Также его компания занималась махинациями с результатами вступительных экзаменов.

По данным прокуратуры, клиенты Сингера платили ему от 100 тысяч до нескольких миллионов долларов за ребенка. В числе тех, кому предъявлены обвинения - голливудская актриса Фелисити Хаффман, звезда телесериала "Отчаянные домохозяйки". Во вторник суд отпустил ее под залог в 250 тысяч долларов. 

Также на скамье подсудимых - актриса Лори Энн Локлин, известная по телесериалу "90210: Новое поколение", и ее муж, дизайнер одежды Моссимо Джанулли. Никто из них пока не дал официальных комментариев.

Кроме них перед судом предстанут еще 30 родителей, девять тренеров и несколько сотрудников созданной Сингером компании. Хотя, по словам прокуроров, расследование еще продолжается, и в деле могут появиться новые фигуранты. 

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх