Huawei
ЦИК в Беларуси утверждает, что Лукашенко набрал 80%

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко побеждает на прошедших вчера выборах с предварительным результатом более 80% против 10% у ближайшего конкурента. Такие данные со ссылкой на объявление ЦИК дает ресурс tut.by.

Явка составила 84,23%.

Промежуточные результаты, оглашенные ЦИК РБ:

80,23% - Лукашенко;
9,9% - Светлана Тихановская;
1,68% - Анна Канопацкая;
1,13% - Сергей Черечень;
1,04% - Андрей Дмитриев.

6,02% высказались против всех.

Глава ЦИК РБ Лидия Ермошина заявила, что подсчет голосов ночью не велся: в час ночи ее эвакуировали из Дома правительства, и приступить к обработке поступающих данных Центризбирком смог только утром. По ее словам, промежуточные цифры "вряд ли изменятся".

Белта пишет, что первым поздравил Лукашенко с победой на выборах председатель КНР Си Цзиньпин: "Уверен, что под вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов".

Штаб Тихановской не признает предварительные итоги выборов, заявила tut.by представитель объединенных штабов Мария Колесникова.

Предыстория 

Вчера, 9 августа, в Беларуси прошли выборы президента. Провластный экзитпол объявил победителем с почти 80% голосов нынешнего президента Лукашенко. По неофициальным экзитполам, на заграничных участках с таким же результатом победила его оппонентка Тихановская.

Люди во многих городах страны вышли на протесты. Начались разгоны и перебои со связью, многие сайты "лежат", другие с трудом загружаются.

В ночь на 10 августа в Минске автозак въехал в толпу, также стреляли по демонстрантам. Точное число пострадавших неизвестно.

Тихановская не присоединилась к акциям и намерена защищать победу "законными способами". Она призвала власть остановить насилие, а демонстрантов - не провоцировать его. Лукашенко пока молчит.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх