UZREPORT WORLD ONLINE
Хроника пандемии COVID-19: Что происходит в мире?

Эпидемия коронавируса COVID-19 повлияла и продолжает влиять на различные регионы мира. В Узбекистане официально подтверждены 56 случаев заражения коронавирусом COVID-19. На территории страны временно ограничили образовательный процесс, а работу всех непродовольственных магазинов приостановили. 

Временному закрытию подверглись и развлекательные заведения: кафе, бары, кальянные, рестораны.  Кроме этого, с 24 марта на территории Узбекистана ввели усиленный режим предупреждения распространения коронавирусной инфекции. 

Со вчерашенго дня Ташкент закрыт для всех видов транспортных средств (автобусы, автомобили, авиасообщение и железная дорога). Въезд в столицу разрешен только лицам, имеющим местную регистрацию, а также транспортным средствам, перевозящим важные грузы. 

Движение общественного транспорта также прекращено в Бухаре и Самаркандской области. 

С сегодняшнего дня по всей республике запрещено передвижение без средств индивидуальной защиты (масок). За нарушение этого правила выписывается штраф в размере 1 базовой расчетной величины (223 тысячи сумов), при повторном нарушении штраф составит 3 БРВ (669 тысяч сумов).

Читайте о главных новостях в мире про коронавирус в статье UzReport.

25 марта. Главное

   ▪   По данным международной группы волонтеров Worldometer, вирус проник уже в 196 стран и территорий. Возбудитель пневмонии COVID-19 выявлен у более чем 440 тысяч людей, от последствий заболевания скончались более 19 тысяч человек, выздоровели свыше 112 тысячи. В последние недели наиболее пострадавшей страной в Европе стала Италия.

   ▪   Президент США Дональд Трамп объявил, что уже через три недели администрация США может отменить все карантинные меры, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Эта угроза действительно может подорвать американскую экономику, а денег на оплату медицинских услуг у трети населения нет уже сейчас.

   ▪   Шведская экоактивистка Грета Тунберг заявила, что вместе с отцом переболела коронавирусом, подхватив его во время поездки в Центральную Европу. Об этом она сообщила на своей странице в Instagram.

   ▪   Американский фондовый рынок начал расти. Индекс Dow Jones показал максимальный прирост в истории. Азиатские рынки последовали примеру.

   ▪   У наследника британского престола принца Чарльза обнаружен коронавирус COVID-19, сообщают представители королевской семьи.

   ▪   Украина ввела режим чрезвычайной ситуации по всей стране на 30 дней, до 24 апреля. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства. Перед этим премьер призвал украинцев не путать режим чрезвычайной ситуации и чрезвычайное положение.  "Чрезвычайная ситуация не ограничивает конституционные права граждан, а только консолидирует усилия для преодоления угрозы", – отметил премьер. В Украине зафиксировано 113 случаев коронавирусной болезни Covid-19.

   ▪   Россия привлечет вооруженные силы к борьбе с распространением коронавируса. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о начале проверки готовности к решению соответствующих задач. По решению президента и верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина соответствующие учения пройдут на полигонах вооруженных сил с 25 по 28 марта, в них будут участвовать, в частности, войска радиационной, химической и биологической защиты, указал он далее. Кроме этого, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничительных мерах в городе, связанных с распространением коронавируса. Закрыться придется многим публичным учреждениям, но это пока не касается заведений общественного питания. Также вводится запрет на проведение любых массовых мероприятий. Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в России за сутки увеличилось на 163 до 658.

   ▪   Испания по числу скончавшихся от последствий COVID-19 обошла Китай. По данным испанских властей, количество умерших за сутки возросло на 738 и достигло 3434 (в КНР - 3281). По этому параметру в Испании - худшие показатели в мире после Италии (6820). Число инфицированных в королевстве также существенно выросло по сравнению с минувшим днем - на 20 процентов, - и поднялось до отметки в 47 610.

   ▪   В Израиле введены новые жесткие меры для предотвращения распространения коронавируса. Израильтянам предписано не выходить из дома на расстояние дальше ста метров, кроме оговоренного ряда случаев. Кроме того, согласно указаниям властей, запрещено посещать пляжи, парки, торговые центры и другие общественные места. Нельзя принимать гостей, запрещено собрание более 10 человек, в лифте можно ездить только по одному. Ограничено движение общественного транспорта.

   ▪   Власти Италии увеличат сумму штрафа за нарушение гражданами карантина, введенного в стране из-за пандемии коронавируса COVID-19. Нарушителям придется заплатить от €400 до €3 тыс.

   ▪   Власти Индии запретили экспорт противомалярийного препарата гидроксихлорохина. Эксперты в ряде стран испытывают его как средство для лечения больных, заразившихся коронавирусом.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх