UZREPORT WORLD ONLINE
Зонд Solar Orbiter сделал ближайшие в истории фото Солнца (фото)

Зонд Европейского космического агентства (ЕКА) Solar Orbiter прислална Землю фотографии Солнца с расстояния 77 млн километров - так близко к нему еще никто не приближался.

Влияние Солнца на Землю не ограничивается светом и теплом 

Собранный в Британии Solar Orbiter запустили в феврале этого года с мыса Канаверал для исследования динамических процессов на Солнце.

Солнечное излучение оказывает огромное влияние на Землю, которое далеко не исчерпывается светом и теплом. Иногда оно бывает вредным: солнечные вспышки, сопровождающиеся выбросами заряженных частиц, которые влияют на земную магнитное поле, выводят из строя электронику на спутниках и создают радиопомехи.

Solar Orbiter должен помочь ученым лучше прогнозировать эти явления.

"Нынешняя ситуация с коронавирусов продемонстрировала, как важно всегда быть на связи, а спутники как раз помогают поддерживать такую связь, - говорит научный руководитель Британского космического агентства Кэролайн Харпер. - Поэтому важно знать как можно больше о Солнце, чтобы предвидеть космическую погоду, так же, как мы научились предсказывать земную ".

Orbiter перемещается вокруг Солнца, постепенно к нему приближаясь - конечное расстояние должно составлять менее 43 млн км.

Таким образом зонд окажется на орбите планеты Меркурий.

Изображения, опубликованные в четверг, были сделаны на перигелии (ближайшей к солнцу точке орбиты) Венеры.

Для сравнения, Земля расположена примерно в 149 млн км от Солнца.

В то же время, хотя новые изображения были сделаны с ближайшей до сих пор точки, они не имеют высокое разрешение. Крупнейшие солнечные телескопы на Земле всегда выигрывают по этому показателю. Но комплексный подход зонда использует комбинацию шести приборов дистанционного зондирования и четырех приборов на месте, что выводит его на другой уровень.

Старший советник ЕКА по науке и исследования Марк Маккофрин сказал BBC News: "Solar Orbiter приближается к Солнцу только для того, чтобы получить изображение с большим разрешением: он приближается, чтобы попасть в другую, менее турбулентную часть солнечного ветра, изучая частицы и магнитное поле на месте, на этой близком расстоянии, одновременно дистанционно собирая данные на поверхности Солнца и непосредственно вокруг него. Ни одна другая миссия или телескоп этого не могут сделать ".

Solar Orbiter должна приблизиться к Солнцу на расстояние 48 млн км за несколько лет.

Во время своей миссии зонд, с помощью гравитации Венеры, сможет подняться из плоскости планет, чтобы легче видеть полюса Солнца. Именно на полюсах мы, наконец, можем узнать основы магнетизма Солнца.

"Мы знаем, что магнитное поле отвечает за всю активность Солнца, но мы не знаем, как производится магнитное поле", - говорит Сами Солански из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы.

Холли Гилберт, научный сотрудник проекту Solar Orbiter в космическом агентстве США, главном партнере ЕКА в этой миссии, полна энтузиазма относительно будущего исследования.

"Если мы уже сделали несколько открытий с только благодаря первым изображением, то представьте, что мы найдем, когда приблизимся к Солнцу и выйдем из эклиптики. Это очень увлекательно".

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх