Huawei
В Узбекистане стартовало досрочное голосование на президентских выборах

Сегодня, 14 октября началось досрочное голосование на выборах президента УзбекистанаТаким образом, граждане, не имеющие возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, имеют право проголосовать досрочно. Между тем, ЦИК огласил правила, которые необходимо соблюдать при досрочном голосовании.

В соответствии с законом «О выборах Президента Республики Узбекистан», досрочное голосование стартует за 10 дней до выборов.

Отмечается, что при входе на избирательный участок избиратель должен соблюдать социальную дистанцию. В этом случае расстояние между двумя избирателями должно быть 1,5-2 метра. При входе на избирательный участок измеряется температура тела избирателя, ему выдают защитную маску и медицинские перчатки, дезинфицируют руки антисептиком. Избиратель предъявляет участковой избирательной комиссии документ, удостоверяющий личность, а при необходимости - снимает защитную маску и показывает свое лицо.

Для проведения досрочного голосования избиратель получает бюллетень для голосования от соответствующей участковой избирательной комиссии на основании заявления, в котором указываются причины его неявки в день голосования (отпуск, командировка, выезд за границу и другие).

Однако участковая избирательная комиссия не должна требовать от избирателя дополнительных документов, подтверждающих причину невозможности его прибытия на свой избирательный участок в день выборов.

При получении бюллетеня для голосования гражданин подписывает список избирателей в присутствии не менее двух членов соответствующей участковой комиссии. Бюллетень для голосования заполняется избирателем в специально оборудованной тайной комнате, и помещает в урну для голосования.

Подчеркивается, что избиратель самостоятельно принимает решение о  голосовании за кандидата и хранит заполненный бюллетень в закрытом конверте, который затем хранится в сейфе участковой избирательной комиссии. Запечатанная часть конверта должна быть подписана и проштампована двумя членами участковой комиссии.

Досрочное голосование на выборах президента Узбекистана завершится 20 октября.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх