Huawei
Закон «О волонтерской деятельности» одобрен Сенатом

В ходе 24-го пленарного заседания Сената члены верхней палаты рассмотрели Закон «О волонтерской деятельности».

Отмечалось, что закон предусматривает определение системы общественных отношений, возникающих в сфере волонтерской деятельности, повышение эффективности деятельности негосударственных некоммерческих организаций, дальнейшее развитие гражданского общества в стране, а также направлен на совершенствование законодательства, обеспечивающего эффективное функционирование и развитие волонтерской деятельности в современных условиях.

Выступившими подчеркивалось, что благодаря проводимой в стране масштабной работе активизировалось участие ННО и других институтов гражданского общества, а также граждан в решении социально значимых задач, в том числе путем участия в благотворительных мероприятиях, акциях, хашарах, содействия в проведении крупных международных конференций и форумов, спортивных соревнований и др. При подготовке вышеуказанных мероприятий немаловажную роль играют волонтеры. Анализ показал, что институт волонтерства может быть использован в процессе социально-экономического развития Узбекистана.

Изучение отечественной практики показало, что хотя волонтерское движение в Узбекистане активно развивается, оно все еще не имеет прочной законодательной базы, содержащей соответствующий понятийный аппарат и регламентирующей ее функционирование.

Новый закон призван решить эти вопросы и стимулировать дальнейшую активизацию волонтерского движения, а также создать дополнительные гарантии для осуществления волонтерской деятельности. 

Закон одобрен сенаторами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх