Huawei 1
Шавкат Мирзиёев принял участие в саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в Астане

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие в заседании глав делегаций в формате «Центральная Азия – Европейский Союз» в городе Астане.

В мероприятии также участвовали Президент Европейского совета Шарль Мишель, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов.

В соответствии с повесткой дня обсуждены перспективы развития политического диалога, расширения межрегионального взаимодействия, активизации торгово-экономического сотрудничества и культурно-гуманитарных обменов.

Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении осветил ключевые приоритетные задачи стратегии необратимых реформ в Новом Узбекистане – формирование сильного правового государства с эффективно действующими рыночными механизмами, а также высоким уровнем и комфортными условиями жизни.

- Мы не останавливаемся на достигнутом и намерены наращивать масштабы преобразований. Речь идёт прежде всего о безусловном верховенстве закона, всемерной поддержке институтов гражданского общества, обеспечении прав человека и гендерного равенства, свободы слова и вероисповедания, - подчеркнул глава государства.

Отмечено, что в экономическом измерении будут и далее создаваться самые благоприятные условия для предпринимателей, продолжаться бескомпромиссная борьба с коррупцией, поощряться развитие конкурентной и инновационной бизнес-среды.

Особое внимание уделено продвижению повестки добрососедства и регионального партнёрства.

Как отметил Шавкат Мирзиёев, «в результате совместных усилий в Центральной Азии сформировалась совершенно новая политическая атмосфера. За несколько лет урегулированы многие проблемы, копившиеся десятилетиями, в решение которых практически никто не верил».

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Введен безвизовый режим, открыты все пункты пропуска. Выросла частота авиарейсов и наземных перевозок.

Усиливаются кооперационные связи, созданы совместные инвестиционные компании и другие финансовые инструменты реализации крупных проектов.

- Конечно, в регионе ещё есть нерешённые вопросы. Но мы убеждены в том, что наша сильная политическая воля и общий созидательный настрой будут способствовать дальнейшему сближению братских стран и народов региона, - подчеркнул лидер Узбекистана.

В этой связи, выступая за последовательное углубление взаимодействия нашего региона с Европейским Союзом, Президент Узбекистана выделил ряд приоритетных направлений.

Прежде всего, решение комплекса вопросов по развитию торгово-экономического сотрудничества. Это:

- обеспечение соответствия наших промышленных товаров высоким европейским стандартам и техническим регламентам;

- создание эффективных транспортно-логистических коридоров для оптимального выхода на рынок ЕС с учётом нынешних ограничений, прежде всего развитие Транскаспийского мультимодального маршрута;

- проведение совместных маркетинговых исследований и целевых мероприятий и акций для того, чтобы товары из стран Центральной Азии были узнаваемы и востребованы европейскими потребителями;

- удовлетворение большой потребности в европейских инвестициях и технологиях.

Для системного решения всех этих вопросов Шавкат Мирзиёев выступил с предложениями учредить Комитет экономического сотрудничества «Евросоюз – Центральная Азия» на уровне вице-премьеров и разработать Стратегическую программу по углублению торгово-экономического сотрудничества и развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, с охватом целей и задач инициативы «Global Gateway».

Кроме того, он предложил европейской стороне активно подключиться к реализации принятой в нашем регионе программы «Зелёная повестка», в частности, к внедрению эко-инноваций, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, цифровизации отраслей экономики и развитию «умного» сельского хозяйства с помощью европейской сети «Smart-AKIS», а также задействованию потенциала возобновляемых источников энергии.

В гуманитарной сфере указано на необходимость активизации сотрудничества в таких направлениях, как образование и инновационные обмены, культурные и туристические связи.

В рамках программ «Erasmus+» и «Horizon Europe» предложено реализовать проект по внедрению передовой европейской методики образования, а также организовать проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований.

В целях широкого ознакомления европейских партнёров с уникальным историческим наследием, богатой культурой и традициями народов нашего региона планируется во второй половине ноября провести крупные выставочные мероприятия в парижском Лувре.

- Выступаем за совместное проведение таких мероприятий на ежегодной основе – в столицах и культурных центрах европейских стран, - отметил Шавкат Мирзиёев.

Он также указал на огромный потенциал в сфере туризма и предложил организовать презентацию для ведущих европейских операторов концепции общего регионального туристического продукта в ходе первого Туристического форума «ЕС – Центральная Азия» в городе Хиве в следующем году.  

Президент Узбекистана особо отметил, что ключевым направлением сотрудничества является обеспечение региональной безопасности. Он высоко оценил практическое содействие Евросоюза в рамках совместных программ по борьбе с терроризмом, радикализмом и экстремизмом, организованной преступностью, наркотрафиком и другими общими вызовами.

Исходя из международной практики было предложено наладить взаимодействие по линии наших спецслужб и правоохранительных органов для обмена информацией и совместного противодействия современным угрозам.

Отмечено о схожести взглядов сторон по вопросу афганского урегулирования.

Узбекистан регулярно оказывает гуманитарную помощь афганскому народу, не прекращает поставки электроэнергии, нефтепродуктов и продовольствия, не останавливает транзитные перевозки грузов через нашу страну в направлении Афганистана.

Указано на готовность продолжить плодотворное сотрудничество с европейскими партнёрами в использовании потенциала логистического и образовательного хабов в нашем приграничном городе Термезе.

Президент нашей страны особо выделил, что «кардинально изменилась глобальная и региональная ситуация, которая сегодня требует более активной поддержки европейскими партнёрами процессов интеграции в Центральной Азии».

В этой связи предложено рассмотреть возможность принятия многостороннего программного документа – «дорожной карты» для ускорения выполнения Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии» и укрепления партнёрских связей.

Выражена уверенность, что эти вопросы будут предметно рассмотрены в ходе предстоящей совместной Министерской конференции по взаимосвязанности, которая состоится в следующем месяце в Самарканде.

В завершение выступления вновь подтверждена приверженность Узбекистана открытому, системному и продуктивному диалогу в формате «Европейский Союз – Центральная Азия» в интересах стабильности, устойчивого развития и процветания наших стран.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх