Huawei
Назначен новый посол Испании в Узбекистане

Сегодня, 27 июня и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов принял вновь назначенного чрезвычайного и полномочного посла Испании в нашей стране Маркоса Гомеса Мартинеса.

Принимая верительные посла, Норов поздравил его с назначением и пожелал успехов в осуществлении дипломатической миссии.

Стороны обсудили актуальные вопросы узбекско-испанского сотрудничества, которое за последние годы поднялось на качественно новый уровень развития, обогащаясь практическим содержанием.

Отмечена важность активизации политического диалога, организации визитов на различных уровнях, усиления взаимодействия в рамках международных институтов, продолжения консультаций по афганской тематике.

Маркос Гомес Мартинес сообщил, что: «Испания рассматривает Узбекистан в качестве ключевого государства в регионе и всецело поддерживает осуществляемый в республике курс системных реформ, которые способствуют повышению благосостоянию населения и улучшению имиджа страны на мировой арене»

Особое внимание уделено перспективам активизации экономической дипломатии. Сообщено о заинтересованности испанской стороны в наращивании долгосрочного взаимодействия с Узбекистаном в сферах транспорта, сельского хозяйства, банкинга, текстильной и нефтегазовой промышленности, возобновляемой энергетики и туризма.

Посол информировал, что для испанских компаний Узбекистан представляет собой перспективный рынок со значительными возможностями. Для детального изучения страны и ее делового климата планируется организация визита в Узбекистан делегации бизнес-субъектов Испании.

Отмечено наличие потенциала для развития связей в области образования. В частности, обсуждены вопросы открытия филиалов испанских вузов в Узбекистане и центров профессиональной подготовки, а также привлечения в страну испанских специалистов и преподавателей.

Также с послом Испании Маркосом Гомесом Мартинесом встретился спецпредставитель президента РУз по Афганистану Исматилла Иргашев. В ходе встречи стороны обсудили текущую ситуацию в Афганистане и оказание помощи этой стране.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх