Huawei
«Ингосстрах» и «ИНГО-Узбекистан» рассказали о перспективах рынка страхования Узбекистана

В рамках Международного финансово-банковского форума государств-участников СНГ, проходящего в Ташкенте с 27 по 31 марта, «Ингосстрах» и «ИНГО Узбекистан» (входит в Группу ИНГО) провели пресс-брифинг, посвященный развитию российско-узбекских отношений в области страхования.

В мероприятии приняли участие члены Правления «Ингосстраха» в лице генерального директора Михаила Волкова и заместителя генерального директора по внешним связям Ильи Соломатина и генеральный директор «ИНГО-Узбекистан» Бахтиёр Гайбуллаев.

По итогам 2018 года объем страховых премий рынка составил 1,6 трлн. сумов (около 200 млн. долларов США), размер выплаченных страховых возмещений составил 460,8 млрд. сумов. Объем премии в области общего страхования составил 1,2 трлн. сумов (около 150 млн. долларов США), что на 54,4% выше аналогичных показателей прошлого года. Сбор премии в сегменте страхования жизни составил 0,4 трлн. сумов (около 50 млн. долларов США), увеличившись более чем в 3 раза.

По итогам 2018 года компания «ИНГО-Узбекистан» увеличила сбор страховой премии на 24,5% до 27,8 млрд. сумов, объем выплат увеличен на 105,5% до 3,1 млрд. сумов. Компания является лидером в сегменте страхования путешествующих и входит в число ведущих страховщиков по страхованию ответственности, добровольному комплексному страхованию транспортных средств и страхованию имущества. Величина страховых резервов компании составила 27,2 млрд. сумов (рост на 49%), объем активов компании составляет 59 млрд. сумов (рост на 28%).

В качестве ключевых перспектив развития рынка участники мероприятия выделили принятие государственной программы развития страхового рынка на 5 лет. Согласно ожиданиям участников мероприятия, в программу будут включены следующие меры: увеличение требований к уставному капиталу компаний, реформирование системы ОСАГО, введение новых обязательных видов страхования.

«Рынок страхования Узбекистана имеет огромный потенциал развития, и наша компания сохраняет курс на рост филиальной и агентской сети, расширение продуктового портфолио и повышение качества услуг. Мы ставим амбициозные цели по наращиванию сборов страховой премии и закрепление позиции в ТОП-8 компаний Узбекистана, и намерены добиться их. Для этого мы интегрируем лучшие практики группы ИНГО в ежедневную работу, а также инвестируем в развитие наших компетенций в области андеррайтинга и возмещения убытков», – комментирует генеральный директор «ИНГО-Узбекистан» Бахтиёр Гайбуллаев.

«Узбекистан, обладая самой быстрорастущей экономикой в Средней Азии, имеет высокий потенциал развития рынка страховых услуг, и «Ингосстрах» нацелен на планомерное расширение бизнеса в данном регионе», – комментирует генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков. – Наша компания, располагая высоким уровнем компетенций в различных видах страхования, готова не только обеспечить необходимую консультационно-методологическую поддержку дочерней компании, но и способствовать развитию регионального рынка. Сейчас «Ингосстрах» предоставляет «дочке» перестраховочную ёмкость, оказывает услуги по оценке рисков, андеррайтингу и при необходимости принимает участие в рассмотрении убытков. Также мы планируем поддерживать инвестиции в персонал «ИНГО-Узбекистан» и на базе своего учебного университета проводить системное обучения кадров. Кроме того, мы готовы делиться опытом в области ОСАГО, предлагая в частности экспертизу в вопросах электронного ОСАГО и Европротокола, которые в России уже применяются, а на рынке Узбекистана могут быть внедрены в обозримом будущем».

Участники мероприятия также анонсировали запуск социального проекта по обеспечению страховой защиты трудовых мигрантов Узбекистана на территории России, Казахстана и Киргизии. Кроме того, «ИНГО-Узбекистан» объявил о начале работы в сегменте ОСАГО. В рамках «пилотного» запуска в январе-феврале 2019 года оформлено уже более 1,3 тыс. полисов ОСАГО с совокупным лимитом ответственности в 16,2 млрд. сумов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх