Uzreport World
Законодательная палата концептуально одобрила выпуск облигаций ООО

12 февраля состоялось пленарное заседание законодательной палаты Олий Мажлиса.

В ходе заседания депутаты большинством голосов одобрили законопроект, предусматривающий снятие ограничительных норм по выпуску корпоративных облигаций и разрешение их выпуска обществами с ограниченной ответственностью.

В настоящее время корпоративные облигации могут выпускать только акционерные общества и коммерческие банки.

При этом требования к эмитенту по выпуску облигаций делают этот инструмент непривлекательным источником финансирования даже для многих акционерных обществ.

Так, на сегодняшний день право на выпуск облигаций имеют только акционерные общества, только в пределах своего капитала, при наличии трех летней положительной финансовой деятельности и рейтинга.

Несмотря на то, что корпоративные облигации являются удобной альтернативой банковскому финансированию, подобные нормы существенно сокращают перечень организаций, которые могут обратиться к данному инструменту.

Это обстоятельство, в свою очередь, становится причиной резкого сокращения количества и объемов корпоративных облигаций, находящихся в обращении за последние годы.

В частности, в период 2010-2018 годов количество корпоративных облигаций в обращении снизились с 41 до 17 ед., а их объем с 512 млрд. до 198 млрд. сумов, что составляет всего лишь 0,2% от суммы выпущенных акций.

В стране в настоящий момент действует более 148 тысяч предприятий в форме общества с ограниченной ответственностью, осуществляющих свою деятельность в различных секторах экономики. Все эти предприятия, зачастую более привлекательные для инвестиций, чем акционерные общества, не имеют альтернативы финансирования банковскому кредиту, и корпоративные облигации могут стать такой альтернативой.

В связи с этим, Законодательная палата концептуально приняла в первом чтении законопроект, разработанный Агентством по развитию рынка капитала и предусматривающий нижеследующие:

- Разрешить выпуск облигаций обществам с ограниченной ответственностью (ООО) с распространением на них требований по внешнему аудиту, по финансовой отчетности, по раскрытию информации и прочих требований, которые требуются от акционерных обществ.

- Отменить норму выпуска корпоративных облигаций в пределах размера собственного капитала компании, требование по залоговому обеспечению эмиссии корпоративных облигаций, а также смягчить требования по трехлетней положительной финансовой отчетности и рейтинга.

- Возложить полномочия по установлению условий и определению требований к выпуску корпоративных облигаций на уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг (Агентство по развитию рынка капитала), чтобы способствовать скорому и гибкому отражению современных тенденций и внесению изменений и дополнений в порядок выпуска облигаций с учётом интересов всех участников рынка ценных бумаг, в частности инвесторов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх