Huawei
Президент утвердил меры по развитию механизмов финансирования инновационных проектов

Президент Узбекистана подписал Указ «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов финансирования проектов в сфере предпринимательства и инноваций».

Документом в порядке эксперимента утверждены ряд мер по эффективному развитию механизмов финансирования перспективных проектов.

В частности, определены основные участники рынка:

Инвестиционная компания – коммерческая организация, которая осуществляет деятельность, связанную с формированием и аккумулированием денежных средств квалифицированных инвесторов, привлеченных управляющей компанией для их дальнейшего вложения в инновационные и иные перспективные проекты;

Управляющая компания – коммерческая организация, осуществляющая управление инвестиционным вкладом инвестиционной компании в соответствии с заключенным между ними договором;

Венчурный фонд – инвестиционная компания, находящаяся под управлением управляющей компании, предназначенная для инвестирования аккумулированных денежных средств исключительно в высокорискованные венчурные проекты;

Квалифицированные инвесторы – юридические и физические лица, в том числе иностранные, внесшие в инвестиционные компании вклады в виде денежных средств, в размере не менее 500 миллионов сум в национальной валюте и/или в иностранной валюте в эквиваленте по курсу Центрального банка на дату внесения вклада;

Согласно документу, управляющие и инвестиционные компании могут быть созданы в любой организационно-правовой форме, их деятельность не подлежит лицензированию.

Юридические лица, в уставном капитале которых имеется государственная доля, государственные органы, а также политические партии, некоммерческие организации, профсоюзы, общественные фонды и религиозные организации не могут быть учредителями управляющей компании.

Инвестиционные компании имеют право выдавать займы, в том числе беспроцентные с залоговым или без залогового обеспечения.

Эксперимент проводится для изучения и оценки эффективности деятельности созданных инвестиционных и управляющих компаний, и продлится до 1 января 2022 года. По итогам проведенного эксперимента ряд министерств и ведомств должны подготовить предложения для дальнейшего принятия соответствующего решения.

Напоним, что венчурные фонды и стартапы, софинансируемые из венчурных фондов, до 1 января 2023 года освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных платежей, за исключением единого социального платежа.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх