FIFA22
Шедевры туркестанского авангарда: о чём расскажут экспонаты музея Савицкого в Париже

22 ноября в Институте арабского мира в Париже открывается выставка уникальных произведений народно-прикладного искусства Узбекистана, созданных в период с середины XIX – начало XX века. 

Основу выставки составят экспонаты из Государственного музея искусств имени Савицкого, расположенного в Нукусе. Среди них произведения традиционного декоративно-прикладного искусства каракалпакского народа и живописные произведения узбекистанских художников XX века, входящих в золотой фонд туркестанского авангарда.

Подбор экспонатов для выставки осуществляйся совместно сотрудниками музея и их французскими коллегами.

Отмечается, что одним из самых интересных экспонатов является тобелик — традиционный головной убор каракалпакской женщины в XVII-XVIII веках. Тобелик имеет цилиндрическую форму, собранную из серебряных пластин с вставками из кораллов и бирюзы. Считается, что он служил дополнительным украшением, своеобразной короной, которая надевалась на саукеле — свадебный головной убор.

Будут представлены и кимешеки. Это тоже женский национальный головной убор. Кимешек полностью покрывает голову, в то время как лицо остаётся открытым. Он отдаленно напоминает капюшон. Замужние женщины носили кимешеки определённых цветов, тем самым подчёркивая свой статус.

Также, несомненно, внимание посетителей привлекут аребеки — небольшие носовые кольца. Они делались из золота и украшались спиралевидными завитками, мелкими бирюзовыми и коралловыми бусинами. Аребеки носили в правом крыле носа молодые каракалпакские женщины, и больше на территории Узбекистана эти украшения нигде не встречаются. Если провести параллели, то их можно признать аналогом современного пирсинга.

Среди отобранных картин полотна, принадлежащие кисти Урала Тансыкбаев, Виктора Уфимцева, Надежды Кашиной. Есть картины Александра Волкова, Алексея Исупова и других. Несмотря на неповторимую манеру письма каждого из них, все картины вдохновлены и объединены одной тематикой — Востоком и его колоритом. Так, увидев, например, картину Николая Карахана «Чайхана у хауза под карагачами», зритель сразу же может понять, как одевались и как отдыхали люди того времени, их быт, окружающую природу.

Очень интересно полотно Виктора Уфимцева «Восточный мотив». Уроженец Сибири, художник, по мере знакомства со Средней Азией, постепенно осваивал традиционное искусство Ислама. Данная работа представляет собой свободную модернистскую стилизацию мусульманской миниатюры, на которой воспроизведена классическая пиршественная сцена. На картине изображены две отдыхающие женщины, к которым движется мужчина с сосудом. Думается, что западный зритель, глядя на этот холст, сможет по достоинству оценить, сколь высоко на Востоке всегда было уважение к женщине.

Вообще, нужно отметить, что вся коллекция в целом, представленная музеем имени Савицкого, призвана раскрыть всё разнообразие, самобытность и очарование восточной культуры и Узбекистана в частности. И очень символично, что она будет представлена в Институте рабского мира, расположенного в знаменитой европейской столице. Это ещё раз доказывает, что Запад и Восток могут прекрасно сосуществовать и обогащать друг друга.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх