Huawei
Китай запустил первый в мире «небесный поезд» на неодимовых магнитах

Китай в экспериментальном порядке запустил железную дорогу Red Rail на магнитной подвеске - так называемый «небесный поезд», не имеющий физического контакта с рельсами. Подвесная линия на неодимовых магнитах может удерживать поезд даже без источника питания.

Железная дорога длиной 800 метров расположена в уезде Синго на юге Китая, провинция Цзянси. Авторы этого проекта применили мощные постоянные магниты, сделанные из сплавов редкоземельных элементов. Это позволило создать постоянную силу отталкивания между рельсом и рычагом, достаточную, чтобы поднять в воздух над направляющим рельсом вагон с 88 пассажирами.

По словам разработчиков, новый маглев практически не потребляет электроэнергию и большую часть пути передвигается, используя магнитное поле. Энергия тратится только на разгон и торможение, а для постоянно левитирующего транспорта ее нужно в этом случае немного. Кроме того, тесты показали, что подвеска генерирует совсем небольшое количество магнитного излучения, а значит нет опасности для людей и окружающей среды.

«Поезд на магнитной подвеске с постоянными магнитами предлагает персонализированный и интеллектуальный транспорт, который может дополнить метро и легкорельсовый транспорт. В будущем это также поможет создать новый двигатель для индустрии высокотехнологичного оборудования и даст Китаю новое преимущество в мировом железнодорожном транспорте», - отметил один из создателей.

В отличие от большинства существующих маглевов, новый подвесной поезд движется на высоте около 10 метров над землей со скоростью 80 км/ч. Местные транспортные власти заявили, что после нескольких пробных запусков линия увеличится до 7,5 км, а ее максимальная рабочая скорость достигнет 120 км/ч.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх