Huawei ru
Отказаться от гражданства Узбекистана или получить можно будет онлайн

Заявления о приеме в гражданство Узбекистана, выходе из него будут приниматься в режиме реального времени онлайн через «E-Fuqaro». Информация следует из постановления Кабинета министров "О дополнительных мерах по применению современных ИКТ при рассмотрении вопросов гражданства Узбекистана",  сообщает Norma.uz.

E-Fuqaro - это межведомственная база данных по гражданству Узбекистана, которая была созданна МВД, МИД, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также Министерством юстиции и СГБ.  «E-Fuqaro» будет полностью запущена в октябре 2020 года.

Вместе с этим, выше перечисленные ведоства модернизировали автоматизированную информационную систему «Паспорт-виза».

Из прикрепленных к постановлению приложений следует, что срок рассмотрения заявок о получении гражданства или выхода из него будет состоять из четырех этапов и займет приблизительно 45 дней.

На основе «E-Fuqaro» будут автоматизированы процедуры приема и рассмотрения заявлений по вопросам гражданства. Также будет сформирована единая база данных о натурализации, восстановлении гражданства и его утрате.

До 1 января 2021 года также будет внедрен механизм подачи заявлений о приеме в гражданство через ЕПИГУ для лиц на территории Узбекистана. Лица же, постоянно проживающие за рубежом, смогут обращаться через раздел интерактивной консульской службы, размещенный на сайте МИД, с условием последующего личного обращения.

Создание межведомственной базы данных было предусмотрено законом о гражданстве в новой редакции, который президент подписал в марте этого года. Документом также упрощен порядок получения гражданства Узбекистана.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх