Huawei
Глава МВД: доля тяжких и особо тяжких преступлений возросла на 2,7%

Сенаторы в ходе пленарного заседания заслушали информацию главы МВД о деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений.

В ходе обсуждения отмечалось, что обеспечение правопорядка и законности – особо значимая сфера жизни общества. Именно поэтому в последние годы в стране уделяется внимание формированию совершенно новых механизмов борьбы с преступностью, профилактики правонарушений. В частности, принятие Постановления Президента Республики Узбекистан от 24 декабря 2018 года «О дополнительных мерах по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности» подняло работу в данном направлении на качественно новый уровень. На его основе координация работы в сфере обеспечения общественной безопасности с прикреплением территорий возложена на Генерального прокурора, министра внутренних дел и Командующего Национальной гвардией Республики Узбекистан.

Это позволило достичь заметных положительных результатов в данном направлении. Так, по результатам шести месяцев текущего года общее количество преступлений уменьшилось на 32,1%, а их количество в уголовно-розыскном направлении - на 41,7%. В 5747 из 9093 махаллей республики или в 63% махаллей не совершено ни одного преступления.

Отмечалось, что в достижении таких успехов важную роль сыграло коренное реформирование системы органов внутренних дел, в том числе профилактической службы, налаживание систематической координации деятельности в данной сфере и самое главное, обеспечение активного участия общественности и граждан.

Вместе с тем, анализ статистики преступности показывает, что есть немало проблем, ждущих своего решения для обеспечения верховенства закона, снижения преступности и ранней ее профилактики. 

В частности, доля тяжких и особо тяжких преступлений в общей структуре правонарушений возросла на 2,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Именно к такой категории относятся 38 процентов зарегистрированных преступлений в Сурхандарьинской области, в городе Ташкенте и Хорезмской области – 30 процентов, в Навоийской, Наманганской и Джизакской областях – более 25 процентов.

В связи с этим выступившие подчеркнули необходимость дальнейшей активизации деятельности органов внутренних дел по обеспечению верховенства закона, защите прав, свобод и законных интересов граждан, борьбе с преступностью и профилактике правонарушений. По обсужденному вопросу принято соответствующее постановление Сената.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх