Huawei
Конфликт интересов между главой Агентства кинематографии и телеканалом Sevimli подтверждён

Агентство по противодействию коррупции изучило случаи конфликта интересов и аффилированности между Агентством кинематографии и телеканалом «Sevimli» после скандала, связанного с сериалом «Сабрия».

По информации агентства, выявлены случаи конфликта интересов при заключении договоров и распределении государственных субсидий Агентством кинематографии.

В частности, Фирдавс Абдухаликов - директор Агентства кинематографии и одновременно председатель Художественного совета, обладающий полномочиями принимать решения о распределении субсидий, непосредственно участвовал в голосовании и принимал решения в интересах ООО «Master Media Production and Broadcast» (телеканал «Sevimli»). При этом, учредителями этой компании являются его близкие родственники: 70% принадлежит Шараповой Ф.С. - супруге Фирдавса Абдухаликова, 20% - его дочке Рашидовой А.Ф., 10% - его сыну Абдухаликову А.Ф.

К примеру, только в 2021 году на основании государственного заказа, выданного Агентством кинематографии, с участием телеканала «Sevimli» были сняты сериалы «Orzular palatasi» на 3 млрд. сумов и «Tuzoq» на 1,8 млрд. сумов.

Соответственно, в этих случаях генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов в интересах компании, учредителями которой являются близкие родственники, добился выделения крупных сумм из государственного бюджета и допустил нарушения законов.

Документы, собранные Антикоррупционным агентством по результатам расследования, направлены в Генеральную прокуратуру для принятия правовых мер.

Следует отметить, что Фирдавс Абдухаликов также является председателем Национальной ассоциации электронных средств массовой информации (НАЭСМИ). Телеканал «Sevimli» является членом этой ассоциации. В связи с этим, возникает несколько вопросов:

- распределяются ли гранты от государства и других организаций поровну и справедливо среди членов этого объединения?

- на протяжении нескольких лет Парламентская комиссия выделяла миллиардные гранты и субсидии из государственного бюджета на поддержку деятельности негосударственных телеканалов. Нет ли здесь тоже конфликта интересов?

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх