Huawei
ТОП-10 страховых компаний Узбекистана занимают 83,6% рынка

Согласно данным Министерства финансов в течение 1-квартала 2019 года на страховом рынке Узбекистана действовали 30 страховых компаний. Из них, 24 компаний осуществляли деятельность в отрасли общего страхования и 6 - в отрасли страхования жизни. 

По итогам 1-квартала 2019 года в состав первой тройки лидеров отрасли общего страхования вошли НКЭИС "Узбекинвест", АО "Узагросугурта" и ООО "Gross Insurance". Лидером рынка является НКЭИС "Узбекинвест", несмотря на сокращение объемов премий по данной компании на 1,8%. В результате, объем премий НКЭИС "Узбекинвест" составил 86,2 млрд. сумов, и его доля в отрасли общего страхования составила 21,9%. Вторую позицию занимает АО "Узагросугурта" с объемом премий 44,7 млрд. сумов. Премии по компании АО "Узагросугурта" выросли на 5,6%, а доля компании в отрасли общего страхования составила 11,3%. Третью позицию с незначительным отставанием занимает компания ООО "Gross Insurance" с долей на рынке в размере 11,2%. Объем премий по данной компании вырос на 88,1% и составил 44,2 млрд. сумов.

В пятерку лидеров отрасли также вошли такие компании как СП OOO СК "Euroasia Insurance" и АО "Страховая компания Кафолат". "Euroasia Insurance" за рассматриваемый период собрала премии в размере 38,9 млрд. сумов, и ее доля в отрасли составила 9,9%. Отмечается, что премии данной компании выросли в 4,3 раза относительно аналогичных показателей предыдущего года. Объем премий по компании АО "Страховая компания Кафолат" увеличился на 51,4%, составив 37,3 млрд. сумов. Данная компания занимает 5-позицию в отрасли с долей в размере 9,5%. ТОП-10 компаний отрасли общего страхования замыкает компания ООО "Asia Inshurans" с объемом премий в размере 10,8 млрд. сумов и с долей в отрасли - 2,7%.

В ТОП-10 компаний по страховым выплатам в отрасли общего страхования порядок расположения компаний значительно отличается. Так, лидером по объему страховых выплат является АО "Узагросугурта" с объемом выплат в размере 15,3 млрд. сумов. Следует отметить, что данная компания лидирует по страховым выплатам со значительным отрывом, и ее доля в совокупных выплатах по отрасли составила 31,4%.

ТОП-10 страховых компаний отрасли общего страхования (по итогам 1-квартала 2019 года)

Вторую и третью позицию в ТОП-10 по выплатам занимают АО "Страховая компания Кафолат" (7,5 млрд. сумов) и ООО "Gross Insurance" (5,3 млрд. сумов). Первую пятерку замыкает компания АО "Кapital Sug’urta" с объемом выплат 3,5 млрд. сумов. Десятую позицию в ренкинге занимает СП ООО СК "Temiryo'l-Sug'urta", которая выплатила возмещения на сумму 1,7 млрд. сумов.

Необходимо отметить, что уровень концентрации в совокупных премиях по первым трем, пяти и десяти компаниям снизился. Уровень концентрации на рынке по первым трем лидерам отрасли общего страхования с 52,7% сократился до 44,4%. По первым пяти страховым компаниям данный показатель составил 63,8%, что ниже показателя предыдущего года на 4,4 процентных пункта. По первым десяти компаниям данный показатель с 86,4% снизился до 83,5%.

Большая часть премий в отрасли страхования жизни распределена между тремя компаниями, такими как ООО "New Life Insurance" (41,4%), ООО "Agros Hayot" (23,3%) и OOO "O’zbekinvest Hayot" (20,4%). Доли остальных трех компаний составляют пока ниже 9% так как, две компании из них, такие как OOO "Euroasia Life" и OOO "Kafolat Hayot" являются недавно вошедшими на рынок. За рассматриваемый период все компании отрасли добились роста объемов поступлений относительно аналогичных показателей предыдущего года.

Страховые компании отрасли страхования жизни (по итогам 1-квартала 2019 года)

В объеме страховых выплат в отрасли страхования жизни, первую тройку занимают те же компании, которые лидируют по объему страховых премий. В результате совокупный объем страховых выплат по отрасли распределился между тремя лидирующими компаниями в следующих пропорциях: "New Life Insurance" (39,7%), ООО "Agros Hayot" (29,7%), OOO "O’zbekinvest Hayot" (22,7%). Доли остальных компаний ниже 5%.

Департамент финансового анализа и рейтинга
Информационно-рейтингового агентства SAIPRO

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх