Huawei
Всемирный банк инвестирует в повышение энергоэффективности общественных зданий Узбекистана

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил льготный кредит в размере $143 млн. для Узбекистана. Cредства будут использованы правительством страны для финансирования проекта по повышению энергоэффективности общественных зданий и развитию институциональной и нормативно-правовой базы для привлечения инвестиций в экологически чистую энергию в секторе зданий.

Льготное финансирование предоставляется правительству Узбекистана со стороны Международной ассоциации развития (МАР), входящей в состав Группы Всемирного банка, по низкой процентной ставке, со сроком погашения 30 лет, включая пятилетний льготный период.

«Новый проект, финансируемый Всемирным банком, будет способствовать повышению энергоэффективности общественных зданий по всей стране. Он поможет сектору зданий улучшить свою готовность к условиям меняющегося климата, сократить потребление энергии и снизить выбросы парниковыхгазов в атмосферу. Это один из тех проектов, которые будут реализованы в рамках недавно принятой программы партнерства Всемирного банка со страной на 2022–2026 гг. Среди её приоритетов – содействие Узбекистану в переходе к экологически устойчивому росту национальной экономики», — подчеркнул Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.

Примечательно, что в Узбекистане на сектор зданий приходится 50% от общего объема конечного потребления энергии, за которым следуют промышленность (22%) и транспорт (20%). Так, на отопление приходится около 70% всего энергопотребления в районных больницах, 84% в дошкольных учреждениях, 88% в сельских поликлиниках и 97% в школах.

Большинство общественных зданий были построены в 1970–1980-х годах без особого внимания к аспектам энергоэффективности. Эти объекты имеют неудовлетворительную теплоизоляцию, и не отвечают стандартам температурного комфорта. В них используются старые котлы и системы водяного отопления с высоким уровнем энергопотребления.

Исследование, проведенное Всемирным банком в 2021 г., показало, что годовой потенциал экономии энергии за счет повышения эффективности её использования в дошкольных, школьных и медицинских учреждениях составляет более 7000 гигаватт-часов (ГВтч), из них около 6810 ГВтч в виде тепла и более 240 ГВтч в виде электроэнергии. 

Проект будет реализован Министерством энергетики Узбекистана и его Внебюджетным межотраслевым фондом энергосбережения (МФЭ). Фонд был создан в 2020 г. для привлечения инвестиций и финансирования проектов энергоэффективности в отраслях экономики, социальной сфере, а также в жилищном секторе.

В рамках проекта МФЭ профинансирует мероприятия по повышению энергоэффективности в учреждениях министерств дошкольного образования, народного образования и здравоохранения, расположенных в сельской местности и городах по всей стране. МФЭ предоставит услуги по проведению оценки энергоэффективности зданий, разработке мер, закупке и финансированию необходимых работ по её повышению в соответствующих учреждениях, а также измерению и проверке сэкономленной ими энергии.

Меры по повышению энергоэффективности вышеназванных общественных зданий будут включать улучшение их термоизоляции и систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения. Кроме того, в соответствующих учреждениях будут заменены угольные котлы на системы отопления и водонагрева, работающие на основе возобновляемых источников энергии. Например, посредством установки солнечных панелей, интегрированных с тепловыми насосами и солнечными коллекторами.

«Общественные здания, охваченные проектом, будут модернизированы в соответствии с национальными стандартами температурного комфорта во избежание недостаточного обогрева или перегрева помещений. Проектные мероприятия позволят снизить энергопотребление, улучшат качество воздуха, надежность энергоснабжения соответствующих учреждений, особенно в зимние месяцы, а также предоставление государственных услуг путём улучшения температурного комфорта для учащихся дошкольных и школьных учреждений, пациентов больниц, а также работников данных учреждений», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, проект улучшит возможности МФЭ по инвестированию в мероприятия по внедрению экологически чистой энергии в различных секторах. Он окажет содействие в запуске национальной программы «Повышение энергоэффективности социальных, коммерческих и административных зданий и сооружений» и разработке законодательства, регулирующего рынок инвестиций в экологически чистую энергию. Кроме того, в рамках проекта, будет проведена информационно-просветительская кампания среди населения для повышения осведомленности граждан в вопросах энергоэффективности.

К сведению, Программа Всемирного банка в Узбекистане является одной из крупнейших в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Она состоит из 29 проектов с финансовыми обязательствами на общую сумму $5,4 млрд. Они содействуют в реализации планов правительства в различных секторах. Например, в области проведения важных макроэкономических реформ, модернизации сельского хозяйства, управления водными ресурсами, водоснабжения и санитарии, энергоэффективности, транспорта, здравоохранения, образования, социальной защиты населения, развития городской и сельской инфраструктуры, внедрения инноваций, реформирования налоговой и статистической систем. Всемирный банк также оказывает содействие властям в смягчении последствий пандемии COVID-19 для экономики, здоровья граждан и их благополучия.


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх