Huawei
Уставный капитал Центрального банка будет увеличен до 1 трлн. сумов

В регионах проходят встречи с участием сенаторов, представителей местных органов власти, экспертов негосударственных некоммерческих организаций и широкой общественности. На встречах обсуждаются законы, принятые Законодательной палатой и поступившие в Сенат Олий Мажлиса, высказываются различные предложения и мнения.

В частности, на заседании, состоявшемся в Навоийской области обсуждены законы, которыми предусмотрено внесение изменений и дополнений в законы «О валютном регулировании», «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности» и так далее.

Отмечалось, что Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» состоит из 12 глав и 83 статей. Согласно закону минимальный размер уставного капитала банков для занятия банковской деятельностью составляет 100 млрд. сумов. Документом совершенствуется порядок дачи предварительного разрешения на создание банка, покупки банковских акций без разрешения Центрального банка. Также предусмотрены меры по предупреждению коррупции и конфликта интересов, обеспечению соблюдения правил этического поведения сотрудников банка.

Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан», состоящий из 11 глав и 72 статей, регулирует полномочия Центрального банка. Законом предусмотрено увеличение уставного капитала данного учреждения с действующих 2 млрд. сумов до 1 триллиона сумов, совершенствуется порядок проведения аудита. В частности, устанавливается проведение внутреннего и внешнего аудита деятельности Центрального банка. Внутренний аудит проводится соответствующей службой один раз в году, а внешний аудит – ежегодно независимыми аудиторскими организациями в соответствии с международными стандартами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх