Huawei
ACWA Power построит в Узбекистане крупнейшую ветроэлектростанцию в мире

Министерства энергетики Узбекистана и Саудовской Аравии, совместно с саудовскими компаниями подписали 3 крупных соглашения о развитии узбекско-саудовского энергетического сотрудничества на общую сумму $12 млрд. Реализация этих проектов станет кардинальным шагом к новому этапу двустороннего сотрудничества.

Эти договоренности призваны стать платформой для развития сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе между двумя странами. Между тем, инвестиции саудовской стороны предусмотрено направить в том числе , в развитие в Узбекистане зелёного водорода.

Первым документом стало соглашение  по строительству компанией ACWA Power ветропарка мощностью 1,5 ГВт в Республике Каракалпакстан. Примечательно, что данный проект станет крупнейшей ветроэлектростанцией не только в регионе, но и во всём мире. Планируется, что мощности ВЭС смогут обеспечивать электроэнергией 1,65 млн. домохозяйств и компенсировать 2,4 млн.  тонн выбросов углерода в год.

Вторым соглашением о сотрудничестве, стало ориентированное развитие научно-исследовательских разработок  и последующего производства зеленого водорода в Узбекистане. Подписание состоялось с компаниями ACWA Power и  Air Products.


Согласно третьему документу, выражается намерение саудовской стороны инвестировать в энергетический комплекс Узбекистана в последующие 5 лет $10 млрд. на реализацию проектов по ряду перспективных направлений. В их числе:

- продолжение сотрудничества в области ВИЭ – генерации на основе ветряной и солнечной энергии, а также проекты концентрированной солнечной энергии для производства электроэнергии;

- дальнейшее взаимодействие по проектам генерации с использованием природного газа в качестве топлива, в частности, по электростанциям с комбинированным циклом, основанным на газовых турбинах;        

- проекты, нацеленные на использование самых современных технологий по хранению и аккумулированию электроэнергии для обеспечения стабильности сети, по аккумулирующим станциям на основе ГЭС;

- партнёрство в области локализации производства оборудования, запасных частей и услуг, используемых в энергетическом секторе, в сфере наращивания человеческого потенциала и совместных научных разработок.

К сведению, на сегодняшний день в Узбекистане совместно с партнёрами из Саудовской Аравии реализуется ряд энергетических проектов. В частности, с компанией ACWA Power, являющейся ведущим саудовским разработчиком, инвестором и оператором электростанций, а также установок по опреснению воды и зеленого водорода по всему миру.

Так, ACWA Power в двух районах Бухарской области строит 2 ветряные электростанции мощностью по 500 мегаватт каждая. Также ветроэлектростанция мощностью 100 мегаватт строится в Караузякском районе Республики Каракалпакстан.

В то же время эта саудовская компания строит тепловую электростанцию мощностью 1500 мегаватт в городе Ширин Сырдарьинской области, ввод ее в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2023 года.

 Общая мощность этих 3 ветряных электростанций и ТЭС в Сырдарье составляет 2600 мегаватт.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх