FIFA22
В Галерее Джеймса Саймона в Берлине планируется организовать выставку, посвящённую древним цивилизациям на территории Узбекистана

25 октября между Фондом развития культуры и искусства и Галереей Джеймса Саймона было подписано соглашение о совместной организации выставки в Берлине в 2023 году. 

Соглашение об организации выставки под рабочим названием «Узбекистан — от Александра Македонского до Кушанской империи» было подписано исполнительным директором Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умеровой и директором Галереи Джеймса Саймона Маттиасом Вемхоффом.

На выставке, которая пойдёт с 21 апреля по 1 октября 2023 года, будут представлены 270 археологических экспонатов из 9 музеев Узбекистана. Основной целью выставки является демонстрация истории ранних государств (VI в. до н.э. – I-IV вв. н. э.) в Центральной Азии, которые располагались на территории современного Узбекистана.

Здание Галереи было возведено по проекту знаменитого архитектора Дэвида Чипперфилда. Оно служит центральным входом на Музейный остров, расположенный на реке Шпрее. Галерея входит в объединение Государственных музеев Берлина и носит имя известного мецената Джеймса Саймона, который передал берлинским музеям около 10 тысяч произведений искусства. Общая площадь комплекса, включая подземную часть, составляет почти 11 тысяч квадратных метров. В настоящее время здесь располагаются Египетский музей и собрание папирусов со знаменитым бюстом Нефертити, а также часть собрания классических древностей. Здесь, совместно с Берлинским музеем доисторического периода и ранней истории, в 2023 году Фонд развития культуры и искусства планирует проведение выставки «Узбекистан — от Александра Македонского до Кушанской империи».

«Одной из долгосрочных задач Фонда является построение крепких, долговременных связей с творческими мастерскими и музеями мира. Это сотрудничество помогает нам продвигать культуру страны как можно шире. Представляя выставку уникальных археологических предметов из Узбекистана в Галерее Джеймса Саймона, мы совершаем очередной шаг в этом направлении, а также укрепляем культурные связи между Германией и Узбекистаном для совместных проектов», — Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан.

«Будущая выставка в Галерее Джеймса Саймона имеет большое значение для нашей страны, так как становится частью программы важнейшего европейского объединения музеев в Берлине, представляющих наследие, традиции и предметы из самых разных точек мира. Это событие позволит раскрыть международной аудитории историю и культуру Узбекистана и древних цивилизаций, существовавших на его территории», — Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан.

«Музей, в котором мы находимся, является одним из самых красивых не только из тех, что построены в Берлине, но и во всём мире. Безусловно, культурное наследие здания, существующего с XVII века, наполнено знаменательными историческими событиями, является прекрасным местом для проведения выставки Узбекистана в следующем году. Сегодня был сделан действительно важный шаг – в зале переговоров Нового Музея было подписано соответствующее соглашение. Я считаю, что предстоящая выставка станет одной из крупнейших в сфере искусства в 2023 году», — Маттиас Вемхофф, директор Музея доисторического периода и ранней истории (Государственные музеи Берлина). 

«Греко-бактрийское государство и Кушанская империя являются великолепными образцами истории государственности на территории нашей страны. Археологические находки свидетельствуют о существовании высокой культуры древних народов, проживавших на территории современного Узбекистана. Великолепная керамика, ювелирные изделия, молельные храмы, ирригационные сооружения, обустройство крепостей-городов являются свидетелями интереснейших событий в истории нашей страны. Наших немецких друзей и их гостей ждут новые, интересные открытия об истории легендарного края», — Шоазим Миноваров, директор Центра исламской цивилизации. 

В 2019 году в Берлине был подписан Меморандум о взаимопонимании между Фондом развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Государственными музеями Берлина. Меморандум подписали в рамках цикла мероприятий культурно-гуманитарного характера, приуроченных к визиту Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Германию в январе 2018 года.

В рамках подготовки к выставке ранее в Узбекистан прибыла делегация из Музея доисторического периода и ранней истории Берлина, в состав которой вошли Маттиас Вемхофф, директор Музея, а также Манфред Наврот, археолог средневекового периода и главный куратор по научным проектам Восточной Европы и России Государственных Музеев Берлина. Немецкие учёные провели переговоры и встречи с узбекскими коллегами, а также осуществили предварительные исследования музейных коллекций Узбекистана для отбора экспонатов на предстоящую выставку. Реставрационные работы начнутся в декабре 2022 года.

В сентябре 2022 года в Сурхандарье (Узун дара, Курганзол, Халчаян, Далверзинтепа, Фаязтепа, Каратепа, Древний Термез и в Кампиртепе) и в Бухаре были проведены съёмки для будущего документального фильма, выход которого будет приурочен к выставке.

Кроме того, в рамках подготовки к выставке планируется организация пресс-тура для ведущих СМИ Германии в Узбекистан, который будет приурочен к традиционному весеннему узбекскому празднику Навруз.

В рамках выставки планируется издать научный каталог на немецком, узбекском и английском языках.

Фонд развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан, основанный в 2017 согласно постановлению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, является ведущей культурной институцией в стране. Фонд поддерживает международное сотрудничество, продвигает культуру Узбекистана на международной сцене, а также активно популяризирует национальное наследие, инициируя проекты в области изобразительных искусств, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев и развитие меценатства.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх