ГНК: «налог на Google» будет оплачивать потребитель

В последнее время в социальных сетях и СМИ появляются многочисленные мнения о введении НДС для иностранных компаний (неофициальное название - «налог на Google»), которые оказывают электронные услуги потребителям на территории Узбекистана.

Мы также недавно публиковали реакцию бывшего регионального директора «Яндекса» в Узбекистане Евгения Лукьянчикова. По его мнению, в Узбекистане происходит digital-суицид.

Сегодня Государственный налоговый комитет дал разъяснение по данной теме.

В ГНК заявили, что «налог на Google» не новый налог, а расширение сферы действия хорошо знакомого всем НДС.

«НДС как косвенный налог будет, по сути, оплачивать потребитель, а иностранные компании, заложив в цену услуг НДС в размере 15%, будут получать сумму налога от потребителей и направлять ее в бюджет Узбекистана.

Нововведения никак не затрагивают налогообложение доходов (прибыли) этих компаний. Эти иностранные компании не являются плательщиками налога на прибыль в Узбекистане. Поэтому о двойном налогообложении по международным договорам здесь речи быть не может», - сообщили в пресс-службе комитета.

В ведомстве также подчеркнули, что «один лишь факт оказания электронных услуг потребителям в Узбекистане не приводит к необходимости для иностранной компании регистрировать свое представительство или иную форму присутствия в Узбекистане. Учитывая специфику и расходы на содержание представительств, вопрос их открытия в Узбекистане для компаний сугубо личный».

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Денис
    Денис 4 месяца назад

    Достали уже этими налогами! Может хватит набивать карманы за счёт потребителя? Когда новая "элита" нажрутся???


Вверх