UZREPORT WORLD ONLINE
Власти Польши, Литвы Латвии не считают выборы Беларуси свободными и демократичными

Президенты Польши и Литвы - Анджей Дуда и Гитанас Науседа, после окончания голосования на президентских выборах в Беларуси выступили с совместным заявлением, обращенным к властям Беларуси. В документе, опубликованном на сайтах обоих политиков, они призвали официальный Минск "полностью признать и соблюдать демократические стандарты", а также отказаться от насилия и "уважать основные свободы и права человека и гражданские права, в том числе права национальных меньшинств и право на свободу слова".

"Мы полагаем, что диалог - это всегда лучший метод для способствования социальному развитию и обсуждения реформ и политики, - указали Дуда и Науседа. - Поскольку мы с большим уважением относимся к независимости и суверенитету Беларуси, мы надеемся на благоприятные условия, которые позволят проявлять еще большую активность в партнерстве с государством Беларусь и его народом".

При этом главы Польши и Литвы отметили, что считают сотрудничество с Евросоюзом выгодным для Беларуси и хотят, "чтобы двери для этого сотрудничества оставались открытыми", а сама Беларусь "продолжала укреплять свои отношения с объединенной европейской семьей".

Президент Латвии призвал ОБСЕ провести расследование президентских выборов в Беларуси

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие компетентные международные организации расследовать процесс президентских выборов в Беларуси. Кроме того, он потребовал от властей республики освободить задержанных во время массовых беспорядков. Об этом сообщили в пресс-службе канцелярии главы государства, передает агентство LETA.

Как подчеркнули в ведомстве, по мнению Левитса, следует провести расследование предвыборной кампании, проведения выборов, а также определения их результатов и последующих событий. Глава государства отметил, что ОБСЕ и другие организации должны проверить «соответствие данных выборов стандартам свободных и демократических выборов» и дать им соответствующую оценку.

«Латвия, как сосед Беларуси, полностью поддерживает глубокое желание белорусского народа жить в независимом, свободном, демократическом и правовом государстве», — заявил Левитс.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх