Huawei
Выявлен первый случай передачи оспы обезьян от человека к собаке

Во Франции зарегистрирован первый случай передачи вируса оспы обезьян от человека к собаке. Этот факт побудил Центры по контролю и профилактике заболеваний США включить собак в число животных, подверженных заражению вирусом.

В начале июня 2022 года у двух мужчин, проживающих в одной квартире была диагностирована оспа обезьян. Через 12 дней после появления симптомов у хозяев, также и у их собаки, 4-летнего самца левретки, были обнаружены характерные проявления болезни - раны на коже и слизистых оболочках, волдыри (основной симптом обезьяньей оспы) и язвы в области живота.

Хозяева сообщили, что обычно собака спит с ними в одной постели, однако они изолировали ее с момента появления у них первых симптомов заболевания, т. е. за 13 дней до появления первых высыпаний у животного.

Оспа обезьян – зоонозное заболевание, которое может передаваться человеку от диких животных, в основном грызунов и приматов. Ранее этот вирус фиксировался у людей только в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. С момента начала вспышки случаи заражения людей выявлены уже в 87 странах мира.

Симптомы оспы обезьян: лихорадка, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов, сыпь. Болезнь может длиться от 2 до 4 недель.

Оспа обезьян может передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, зараженными биологическими жидкостями или биоматериалами из очагов поражения больного человека.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх