FIFA22
В Великобритании показали первые монеты с изображением короля Карла III

Британский Королевский монетный двор показал первые две монеты с изображением нового короля Карла III.

Портрет Карла III, который теперь будет использоваться для всех новых британских монет, создал скульптор Мартин Дженнингс. При работе над монетой скульптор использовал фотографии, без позирования короля. Изображение было лично одобрено монархом, который, как сообщается, остался особенно доволен его сходством с оригиналом.

«Это самая маленькая по размеру моя работа, но для меня большая честь, что ее увидят - и смогут взять в руки - множество людей по всему миру в течение многих веков», - сказал Дженнингс.

Примечательно, что на новых монетах имя короля указано в английском написании (то есть Charles III), в то время как в прошлом монархи предпочитали, чтобы их называли по-латыни (Карл в таком случае писался бы как Carolus). Впрочем, латинский текст на монетах все же есть. Портрет окружает латинская аббревиатура , которая переводится так: "Король Карл III, милостью Божьей, защитник веры".

Согласно правилам нумизматики и традициям, на монетах Карл III будет смотреть влево, в отличие от своей матери Елизаветы II, чей профиль был направлен вправо. При этом король предстает на монетах без короны - так же, как предыдущие короли (Елизавета II изображалась на деньгах в короне).

Первые монеты начнут продавать коллекционерам первые монеты с изображением Карла III с начала следующей недели, а 50 пенсов с новым королем поступят в обращение до конца года - их число будет зависеть от спроса со стороны банков и почтовых отделений.

При этом монеты с изображением Елизаветы II останутся в обращении одновременно с новыми, а купюры – останутся легальным платежным средством до тех пор, пока не будут изношены или повреждены. Данное решение принято в связи с желанием королевской семьи снизить экологические и финансовые последствия смены монарха.

«Не нужно переживать, если у вас есть монеты с королевой. Такие монеты остаются в обращении. Мы видим, что в последнее становятся все более популярными другие способы оплаты, но людям по многим разным причинам очень нравится пользоваться монетами», - сказала глава Королевского монетного двора Энн Джессоп.





Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх