UZREPORT WORLD ONLINE
Разрушены районы, больницы переполнены: что известно о взрыве в Бейруте

Во вторник, 4 августа несколько мощных взрывов в порту Бейрута уничтожили всю прибрежную инфраструктуру. По предварительным данным, 73 человека погибли и почти 4 тысячи людей получили ранения, эти данные продолжают меняться и не являются окончательными.

Президент Ливана Мишель Аун созвал экстренное заседание Высшего совета обороны. По итогам заседания Бейрут был объявлен городом бедствия, правительству рекомендовано ввести чрезвычайное положение на две недели. Всех, кто находится в зоне бедствия, просят носить маски. Об этом заявил министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан.


Среди пострадавших и консул дипломатической миссии Казахстана 

Разрушена значительная часть порта и многие здания рядом с ним. Под завалами домов могут находиться люди. Во многих зданиях взрывная волна вынесла стекла. Повреждения получил фасад здания посольства РФ. 

В результате взрыва в морском порту Бейрута пострадал консул дипломатической миссии Казахстана в Ливане, сообщила пресс-служба МИД Казахстана. "Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - говорится в сообщении МИД. В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане, добавили в ведомстве.

Также сообщается, что больницы в городе переполнены. Несколько миротворцев Временных сил ООН в Ливане получили ранения в результате мощного взрыва. По словам заместителя представителя генсека, в результате инцидента в столице Ливана были ранены 48 сотрудников ООН и 27 членов их семей.

Кроме этого, при взрыве в Бейруте погиб лидер ливанской партии "Аль-Катаиб", жена и дочь премьера ранены, однако эта информация официально не подтверждена.

Генсек ливанского отделения Красного Креста Джордж Кеттани заявил, что в результате взрыва в порту Бейрута погибло "очень много" людей. По его словам, погибших находят и в районах, расположенных рядом с портом, и в относительно отдаленных. Кеттани подчеркнул, что эвакуация пострадавших еще продолжается. Требуется много донорской крови. Последствия взрыва он назвал катастрофическими.

Что стало причиной взрывов?

Причиной взрыва, по данным ливанских СМИ, могло стать возгорание на одном из складов, где хранилась пиротехника. Глава министерства здравоохранения Ливана Хамад Хасан заявил, что причиной взрыва стало возгорание на борту судна, перевозившего пиротехнику.

По данным местных СМИ, министерство получало доклад об угрозе хранения в гавани груза взрывоопасных веществ еще четыре месяца назад, однако никакие надлежащие меры предприняты не были. Причиной детонации селитры могло стать короткое замыкание.

Версию о взрыве склада с конфискованной взрывчаткой высказал руководитель Главного управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим, отметив, что это не окончательная гипотеза следствия. На складе могли находиться несколько тонн взрывчатых веществ, которые были конфискованы девять лет назад.

Израиль отверг причастность к взрыву в Бейруте и предложил Ливану гуманитарную помощь на фоне последствий катастрофы. С соответствующим обращение выступили министр обороны и сменный премьер-министр Израиля Бени Ганц и глава МИД Габи Ашкенази. Предложение было сделано через оборонные и дипломатические каналы. Свою помощь предложил ряд других стран.

Президент США Дональд Трамп выразил сочувствие народу Ливана после взрыва. Он также назвал трагедию в Бейруте "ужасным нападением". На вопрос журналистов, на каком основании он считает взрыв нападением, а не несчастным случаем, президент сослался на мнение военных чиновников США.

Однако чиновники Департамента обороны США заявили позже, что нет никаких признаков нападения на Бейрут, о чем заявлял президент Дональд Трамп. По их словам, если бы такие признаки были, то это вызвало бы автоматическое усиление защиты американских войск и имущества США в регионе. Однако пока ничего подобного не происходит.

Президент Ливана Мишель Аун во вторник издал распоряжение, в соответствии с которым армия должна начать патрулирование районов Бейрута, пострадавших от взрывов в портовой зоне города, сообщает американский телеканал CNN. На вечер вторника Аун созвал экстренную встречу Совета обороны страны. Премьер-министр Хасан Диаб в свою очередь объявил в среду национальный траур по жертвам трагического происшествия.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх