Правительство США может возобновить работу не раньше января - Белый дом

Правительство США может возобновить работу не раньше 3 января, когда контроль в Палате представителей перейдет в руки демократов, сказал в воскресенье глава администрации президента.

"Вполне возможно, что закрытие (правительства) продолжится после 28-го (декабря) и до начала работы Конгресса нового созыва", - сказал в эфире телепрограммы Fox News Sunday Мик Малвэни, директор Административно-бюджетного управления США, 10 дней назад назначенный исполняющим обязанности главы администрации Дональда Трампа.

"Я не думаю, что в ближайшие дни ситуация будет быстро развиваться" из-за рождественских каникул, добавил он.

Сенаторы в субботу не сумели разрешить противоречия, связанные с требованием Трампа о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой, против которого выступают демократы.

В ходе переговоров вице-президент США Майк Пенс предложил снизить требование о выделении денег на пограничную стену с $5 миллиардов до $2,1 миллиарда, сообщил телеканал ABC News со ссылкой на неназванные источники.

Малвэни попытался возложить вину за частичную приостановку работы правительства на Нэнси Пелоси, которую демократы выдвинули на пост спикера Палаты представителей, сказав, что она может специально тормозить переговоры, чтобы гарантировать себе эту должность.

Представитель Пелоси Дрю Хэммилл не согласился с мнением Малвэни, сообщив в заявлении: "Как хорошо известно господину Малвэни, демократы Палаты представителей едины в своем сопротивлении аморальной, дорогой и неэффективной стене президента".

В ночь на субботу истек срок финансирования около четверти федеральных программ, в том числе министерств внутренней безопасности, юстиции и сельского хозяйства. Более 400.000 "критически важных" сотрудников этих ведомств продолжат работать, но не получат зарплату, пока спор вокруг бюджета не разрешится. Еще 380.000 госслужащих временно прекратили работу.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх