Huawei
"Недостаточно черная для этой роли" - Американская актриса извинилась после сыгранной роли

Американская актриса Зои Салдана извинилась, сыгравшая роль культовой певицы Нины Симоне в биографическом фильме 2016 года "Нина".

Салдана много критиковали за согласие сняться в этой ленте - для роли ей пришлось носить накладной нос и затемнять цвет кожи, чтобы быть похожей на певицу.

Такую практику в США часто осуждают, рассматривая ее как проявление расизма.

В недавнем интервью Салдана призналась, что теперь жалеет о своем согласии сыграть роль Симоне.

"Я не должна была играть Нину. Я должна была сделать все, что в моих силах, чтобы идеальную темнокожую женщину сыграла другая темнокожая женщина", - рассказывает актриса.

"Тогда мне казалось, что у меня есть такое право, поскольку я тоже являюсь темнокожей. Мне очень жаль, я больше никогда так не сделаю. Кто-то другой должен был быть на моем месте. Кто-то другой должен рассказывать ее историю".

"Если Элизабет Тейлор может быть Клеопатрой, то я могу быть Ниной" - Салдана 

Еще несколько лет назад Салдана отстаивала совсем другую позицию и в ответ на критику активно защищала свое право выполнять роль Нины Симоне.

В 2013 году она заявляла: "Послушайте, если Элизабет Тейлор может быть Клеопатрой, то я могу быть Ниной - извините. Я уважаю сообщество темнокожих, так как сама являюсь темнокожей".

Среди критиков выбора Салдана на роль Нины Симоны была, в частности, и дочь певицы.

"Я люблю Зои Салдана, мы все ее любим [...] Но не каждый проект подходит каждому. Я знаю, что подумала бы об этом моя мама. Я этого не приемлю".

Скандал с Уилл Смитом

Это не первый случай, когда в США возникают подобные скандалы. В прошлом году, например, в СМИ появилась новость о том, что Уилл Смит может сыграть роль Ричарда Уильямса - отца знаменитых теннисисток Винус и Серены Уильямс.

И хотя Смит на тот момент еще не дал окончательного согласия на съемки, даже потенциальная возможность предоставления этой роли ему вызвала шквал критики - именно потому, что его оттенок кожи слишком светлый.

Что такое колоризм?

Для США проблема цвета кожи - даже оттенков цвета кожи темнокожих - серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

В Америке колоризм существует еще со времен рабовладения, когда оттенок кожи темнокожих часто определял, какую работу они будут выполнять.

В то время, когда рабы с более темной кожей выполняли изматывающий работу на плантациях, рабам со светлой кожей часто разрешалось работать в доме и выполнять домашнюю работу.

Причина таких преференций - светлокожие рабы часто рождались в результате того, что американские рабовладельцы насиловали своих темнокожих рабынь.

Со временем относительно светлый оттенок темной кожи стал своеобразной превалируют и инструментом выживания, и иногда даже воспринимался как желаемый.

Многие считают, что эти стереотипы господствуют в Голливуде до сих пор и проявляются в том, что в качестве стараются приглашать темнокожих с более светлым оттенком кожи.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх