Huawei 1
Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевскую премию по химии 2022 года получили американцы Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал за новый метод сверхбыстрого синтеза молекул. Об этом говорится на сайте Нобелевского комитета.

Ученые разработали «клик-химию» — химические реакции, с помощью которых при любых условиях можно получить заданные молекулы. Также исследователи открыли биоортогональные реакции, которые способны протекать внутри живых систем и при этом не мешать естественным биохимическим процессам.

Основы клик-химии в 2000 году заложил Шарплесс. Вскоре после этого он и Мелдал независимо друг от друга придумали эффективную химическую реакцию, которая сейчас широко используется при разработке фармацевтических и других препаратов, а также картирования ДНК.

Бертоцци подняла клик-химию на новый уровень, разработав реакции, которые позволяют картировать важные, но неуловимые молекулы, не нарушая их химию. Эти реакции используются сейчас во всем мире для изучения клеток и отслеживания биологических процессов.

Примечательно, что с 1901 Нобелевская премия по химии присуждалась 113 раз. Она не присуждалась восемь раз: в 1916-19, 1924, 1933, 1940-42 годах, когда Нобелевский комитет не счел представленные номинантами работы достойными награды. Размер Нобелевской премии 2022 года составляет 10 млн. шведских крон (примерно $900 тыс.).

Нобелевская неделя в этом году началась 3 октября, с традиционного вручения награды в области физиологии и медицины. Ее получил шведский биолог Сванте Пеэбо за исследование «генома вымерших гомининов и эволюции человека».  Новаторские методы ученого позволили сделать то, что раньше казалось невозможным, — секвенировать геном неандертальца. Кроме того, он открыл ранее неизвестный вид гоминина.

Накануне были объявлены нобелевские лауреаты по физике. Ими стали француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер — «за эксперименты с запутанными фотонами, установление принципа нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике».





Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх