Uzreport World
Хроника пандемии COVID-19: Что происходит в мире?

Эпидемия коронавируса повлияла и продолжает влиять на различные регионы мира. В Узбекистане официально подтверждены 50 случаев заражения коронавирусом COVID-19. На территории страны временно ограничили образовательный процесс, а работу всех непродовольственных магазинов приостановили. 

Временному закрытию подверглись и развлекательные заведения: кафе, бары, кальянные, рестораны.  Кроме этого, с 24 марта на территории Узбекистана вводится усиленный режим предупреждения распространения коронавирусной инфекции. 

С сегодняшнего дня Ташкент закрыт для всех видов транспортных средств (автобусы, автомобили, авиасообщение и железная дорога). Въезд в столицу разрешен только лицам, имеющим местную регистрацию, а также транспортным средствам, перевозящим важные грузы. 

Движение общественного транспорта также прекращено в Бухаре и Самаркандской области. 

Со вчерашнего дня по всей республике запрещено передвижение без средств индивидуальной защиты (масок). С 6:00 25 марта за нарушение этого правила будет выписываться штраф в размере 1 базовой расчетной величины (223 тысячи сумов), при повторном нарушении штраф составит 3 БРВ (669 тысяч сумов).

Читайте о главных новостях в мире про коронавирус в статье UzReport.

24 марта. Главное

   ▪   По данным международной группы волонтеров Worldometer, вирус проник уже в 195 стран и территорий. Возбудитель пневмонии COVID-19 выявлен у более чем 395 тысяч людей, от последствий заболевания скончались более 17 тысяч человек, выздоровели свыше 103 тысячи. В последние недели наиболее пострадавшей страной стала Италия.

   ▪   По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусная инфекция все быстрее распространяется в мире. "Первые 100 тысяч случаев были зарегистрированы за 67 дней, следующие 100 тысяч – за 11 дней и третьи 100 тысяч – всего за 4 дня", сообщила ВОЗ в Twitter. 

   ▪   В Украине второй народный депутат заразился коронавирусом COVID-19. На этот раз им оказался Руслан Горбенко от правящей партии "Слуга народа".  По состоянию на 24 марта в Украине зафиксировано 97 случаев COVID-19, а три из них с летальным исходом. В некоторых областях страны введено чрезвычайное положение. 

   ▪   Итальянский дизайнер Джорджио Армани выкупил полосы в 60 итальянских газетах и опубликовал обращение к медработникам, в котором благодарит медиков и персонал больниц за тяжелый труд в условиях пандемии.

   ▪   В России за сутки зарегистрировали 57 новых случаев заболевания коронавирусом, таким образом общее число заболевших в стране составило 495 человек.

   ▪   Итальянская актриса Лючия Бозе скончалась от пневмонии, вызванной коронавирусом.

   ▪   Премьер-министр Британии Борис Джонсон в понедельник вечером объявил о введении в стране жесткого карантина на ближайшие три недели. Этот срок может быть продлен, а правила - ужесточены, в зависимости от ситуации с распространением коронавируса.

   ▪   Американский миллиардер и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск безвозмездно передаст штату Калифорния 1255 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Аппараты были закуплены в Китае и самолетом доставлены в Лос-Анджелес, сообщил Маск в своем Twitter. "Если Вы хотите получить бесплатный ИВЛ, сообщите нам", - написал он.  Американские СМИ также сообщают, что Маск заявил о готовности отдать клиникам штата 250 тысяч защитных масок, имеющихся в распоряжении на заводах его компаний.

   ▪   Власти китайской провинции Хубэй, ранее ставшей очагом распространения коронавируса COVID-19, снимают первые ограничения, в частности, запрет на выезд граждан. Условием выезда, вновь разрешенного с 25 марта, будет так называемый "зеленый код", подтверждающий отсутствие заражения. Исключением пока является город Ухань, особенно сильно пострадавший от вспышки заболевания. Его жителям разрешат покидать его только с 8 апреля. В провинции Хубэй под фактическим карантином находились около 60 миллионов человек.

   ▪   В Бишкеке, Оше и некоторых областях Киргизии с 25 марта вводится режим чрезвычайного положения, сообщает во вторник пресс-служба президента Киргизии. Оно будет действовать до 15 апреля. На территории указанных городов и районов образованы комендатуры. По закону о чрезвычайном положении устанавливается комендантский час, вводится особый режим въезда и выезда граждан, запрещается проводить собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикеты, а также зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия, вводится контроль за СМИ. По информации Минздрава республики, на 23 марта в республике всего коронавирусом заражены 16 человек в возрасте от 25 до 80 лет.

   ▪   Число вновь инфицированных коронавирусом COVID-19 в Южной Корее снова немного выросло. Как заявили представители министерства здравоохранения, в понедельник зафиксированы 76 новых случаев против 64 - в воскресенье. Общее число инфицированных превысило 9000 человек. Излечились 3500 пациентов, 120 человек скончались от последствий COVID-19 (9 - за последние сутки).

   ▪   В Китае за последние сутки выявлено 78 новых заражений. В 74 случаях речь идет о людях, приехавших из-за границы, сообщает Национальная комиссия здравоохранения КНР. Кроме того, за сутки в стране зафиксировано 7 смертей от COVID-19. С 25 марта власти страны ужесточают карантинные мероприятия для прибывающих в страну. Всего в КНР с начала вспышки в конце 2019 года выявлено более 81 000 заражений, свыше 3200 человек скончались.

   ▪   Ограничения на свободу передвижения для замедления развития эпидемии коронавируса ввели власти американского штата Вашингтон. В ближайшие две недели более семи миллионов жителей штата на западном побережье США смогут покидать свои дома только для покупки продуктов или походу к врачу. Разрешены также и прогулки, но при условии, что люди будут соблюдать безопасное расстояние друг от друга.

   ▪   Олимпийские игры в Токио перенесены на один год. К такому решению пришел МОК после телефонной конференции его главы Томаса Баха с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По словам Абэ, он выступил с этим предложением, которое на 100 процентов поддержал глава МОК.

   ▪   В клинику в Иране попал пациент с коронавирусом. К нему проник человек и предложил парфюмерное средство в качестве исцеления. Больной умер. Прокуратура города Бендер-Энзели запросила ордер на арест.

Комментарии: 2
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Бунед
    Бунед 2 недели назад

    По всей Республики надо объявить строгий карантин. Надо массово проверять всех-особенно тех кто проживает в отдалённых сёлах республики. Потому что рабочая сила в зарубеж уезжает и приезжает из этих населённых пунктах. А местные поликлиники иногда вообще не реагируют на это(в некоторых сёлах нету элементарной поликлиники,а опытных врачей вообще и не было! ситуация в полне серьезная! надо проверять,искать и ещё раз ис искать!

  • Бунед
    Бунед 2 недели назад

    Я думаю что "Ташкентский карантин"надо принять по всей Республике и начать массовое тестирование на вирус всех граждан вилоятов,районов и сел.И тогда вирус потеряет свой переход


Вверх