Huawei
Узбекистан разработал собственные тест-системы для диагностики COVID-19

Узбекские ученые разработали отечественные тест-системы для выявления коронавируса COVID-19.  Об этом сообщает пресс-служба Министерства инновационного развития. 

Свою работу биотехнологи Центра передовых технологий начали около месяца назад по поручению министра инновационного развития Иброхима Абдурахмонова.

Данные тест-системы лучше закупленных аналогов

Отмечается, что разработанные тест-системы сильно превосходят существующие аналоги:

"Тест-система основана на анализе методом ПЦР трех участков генома вируса COVID-19, это является отличительной особенностью созданной тест-системы, так как имеющиеся сейчас в распоряжении наших служб тесты основаны на анализе только одного участка", — говорится в информации.

Средства диагностики разрабатывались с учетом рекомендаций ВОЗ и Центра по контролю и предотвращению заболеваний. 

"Согласно рекомендациям ВОЗ, сначала в качестве первичного теста делается тест на коронавирус, а затем для его подтверждения необходимо провести тесты на еще два участка генома COVID-19, ну и заключительная стадия состоит в секвенировании обнаруженного штамма – это важно знать для определения степени мутирования вируса: как и любой другой быстро распространяющийся вирус COVID-19 подвержен мутациям", — рассказывает доктор биологических наук Алишер Абдуллаев, принявший участие в создании тест-систем.

Перед тем как начать производство, разработанные средства для диагностики коронавируса должны пройти регистрацию.

"В нашем центре имеется производственный участок по производству диагностических тест-систем, на котором сейчас работает один из наших стартапов – "БиоТестЛаб". Стартап молодой, но опыт такого производства у нас уже имеется", — отмечает директор Центра передовых технологий Шахло Турдикулова.

Как быстро данные тест-системы показывают результат?

Для диагностирования инфекции необходимо взять образец из носоглотки человека, поскольку именно там наблюдается наибольшее скопление вируса. Далее выделяется РНК вируса, переводится в ДНК форму и ставится ПЦР анализ. На диагностику заболевания в общей сложности уходит 5-6 часов. 

Ученые обращают внимание: это не экспресс-тест, а полноценный тест который можно использовать только в специализированных лабораториях.

Напомним: по последним данным Минздрава, количество заболевших вирусом COVID-19 в Узбекистане составляет 55 человек. 

Всего же в мире коронавирусной инфекцией заражены уже свыше 422 тысяч человек. Жертвами пандемии стали более 18 тысяч человек, однако более 109 тысяч заболевших выздоровели.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх