Huawei
Технология фиксированного беспроводного доступа должна быть доступна каждому

Возможности подключения - это основная предпосылка цифровой интеграции и трамплин для обеспечения доступа ко многим социально-экономическим преимуществам цифровых технологий. Но по состоянию на июнь 2019 года менее 60% населения мира имеет доступ к Интернету, а значит еще предстоит проделать определенный путь. 

Сложности отдельных людей и сообществ, связанные с ограниченным доступом к Интернету, существенно сказываются на качестве жизни практически во всех областях. И это влияние становится все более заметным. Например, труднее откликнуться на объявление о вакансии, получить доступ к здравоохранению, обратиться за финансовой помощью, заниматься самообучением или получить доступ к государственным услугам без подключения к Интернету. На уровне общин это создает «ловушку» бедности, которая ограничивает местный экономический рост. 

Возможность реализации «Широкополосного канала связи для всех» - это задача, над решением которой Huawei и ее партнеры усердно работают, особенно в тех случаях, когда прокладка оптоволоконного кабеля не является жизнеспособной или экономически эффективной. Вместе с тем, WTTx, разработанный на платформе 4G и 5G и использующий технологии фиксированного беспроводного доступа (FWA) компании Huawei, позволяет решить многие из существующих проблем с подключением.

Соединение архипелага

В удаленных районах с низким показателем среднего дохода на абонента и низкой плотностью населения у операторов практически нет стимулов для развертывания оптоволокна, поскольку сложные условия развертывания, длительные периоды окупаемости инвестиций и огромные затраты не создают убедительных экономических обоснований. 

Так обстоит дело на Филиппинах. С чуть более 73 процентами из 108 миллионов людей, связанных между собой, естественная география архипелага создала барьер для подключения почти трети населения. «Филиппины состоят из 7300 островов, поэтому развертывание оптоволокна на каждом острове представляется очень трудной задачей», - признается Рон Нг, Глава Комплексного генерального планирования Globe Telecom. 

В случае с неохваченными связью жителями Филиппин отсутствие широкополосного доступа исторически больше всего затронуло три конкретные области: образование, сфера коммуникаций и финансы. Наиболее пострадавшими, как правило, являются женщины, необразованные люди, пожилые и инвалиды. Для многих невозможен доступ к самообучению и онлайн-курсам, новостям в реальном времени, которые могут привести к формированию более обоснованной жизненной позиции при принятии решений, и мобильным финансовым услугам - 65 процентов филиппинцев остаются без банковского обслуживания. И, несмотря на высокий уровень проникновения смартфонов, у значительного количества людей нет доступа к мобильным денежным услугам, которые представляют особенную ценность для семей с низким доходом.

Путем внедрения WTTx филиппинский оператор Globe Telecom собирается сократить цифровое неравенство. Globe Telecom начал развертывание WTTx в 2014 году для обеспечения беспроводной широкополосной связи AtHome. Около 65 процентов - или 1,2 миллиона из 1,8 миллионов абонентов в базе Globe Telecom – пользуются технологией WTTx, телекоммуникационная компания разработала очень прочный фундамент для беспроводной связи, удовлетворяя при этом очевидную потребность рынка: «Мы идем по пути WTTx», - говорит Нг. Ранний запуск беспроводной сети также заложил основы распространения технологий 5G, что позволило Globe  Telecom совершенствовать свои конкурентные преимущества на раннем этапе: «В июне мы были первым оператором в Юго-Восточной Азии, который запустил 5G FWA», - говорит он. «Мы предлагаем планы 50 Мбит/с и 100 Мбит/с». 

Благодаря более высокой производительности и эффективности в сочетании с новыми возможностями для бизнеса, которые становятся доступными с внедрением технологий быстрого мобильного Интернета, ожидается, что развертывание 5G будет способствовать росту ВВП независимо от факторов географического расположения.  

Наряду с пользовательским устройством CPE Huawei, система антенн Massive MIMO от Huawei лежит в основе решения WTTx компании Globe для закладывания основ 5G. На Глобальном форуме широкополосной мобильной связи в октябре 2019 года компания Huawei представила свое решение Massive MIMO третьего поколения, обеспечивающее повышенную энергоэффективность и большой охват средних частот диапазона, зарезервированный многими странами для сервисов 5G. 

Господин Рон Нг упоминает четыре основных направления стратегии 5G FWA от Globe: «Мы уделяем первостепенное внимание охвату труднодоступных районов, более быстрому развертыванию, замене оптоволокна и созданию умных домов». Для достижения этой цели компания внедряет комплексный подход к планированию, который объединяет DSL, волокно, WTTx, роутер CPE и 5G для обеспечения быстрой и недорогой домашней широкополосной связи. 

Несмотря на большой объем работы в будущем, расширение возможностей подключения и зарождающаяся сеть 5G создают более равные условия для расширения прав и возможностей, доступа к сети и повышения производительности на Филиппинах на фоне и без того высоких экономических показателей - 6,7% роста ВВП в 2017 году и 6,2% в 2018. 

Охват сельского населения

Как и на Филиппинах, в Шри-Ланке наблюдается рост числа пользователей фиксированной беспроводной широкополосной связи, опережающий число пользователей фиксированной проводной связи, и эта тенденция характерна для стран с развивающейся экономикой, где преобладают тарифные планы с предоплатой. Начиная со скорости проникновения широкополосной связи, составляющей всего 2 процента в 2013 году, и с 80% населения Шри-Ланки, проживающего в сельских населенных пунктах с низкой плотностью населения, WTTx стал двигателем, который за довольно небольшой промежуток времени вдохнул цифровую жизнь в изолированное островное государство - государство, где цифровой разрыв особенно ощущается на стыке городских и сельских границ, по признакам принадлежности к экономическому классу и полу. Например, в докладе ЮНИСЕФ за 2018 год о детях в возрасте 11 - 18 лет указывается, что 67,6% мальчиков имеют доступ к Интернету по сравнению с 33,1% девочек. 

Благодаря тому, что пять операторов создают конкурентную среду широкополосной мобильной связи и фиксированную широкополосную связь, нежизнеспособную с точки зрения как стоимости, так и окупаемости, оператор Dialog определил технологию 4G FWA компании Huawei, как лучший способ использовать свои существующие сети, частотные ресурсы и зоны покрытия для предоставления широкополосной связи для дома и бизнеса. 

Начав развертывание в 2013 году, Dialog увеличил проникновение широкополосной связи для домашних хозяйств до 26 процентов, выведя 800,000 человек из цифрового вакуума и обеспечив прогресс во многих областях, включая дистанционное обучение, медицинскую диагностику, образование женщин и мероприятия по борьбе с изменением климата. Данная технология  также поддерживает мобильные денежные услуги eZCash компании Dialog, позволяющая расширить доступ к финансовым услугам, выступая важным инструментом борьбы с бедностью.    

Улучшение бизнеса с FWA

Тринидад и Тобаго, где уровень проникновения доступа в Интернет составляет чуть более 77 процентов, стали свидетелями ожесточенной борьбы трех операторов за абонентов фиксированной широкополосной связи. В Национальном плане ИКТ Тринидада и Тобаго  на 2018–2022 годы отмечается, что «Острова Тринидад и Тобаго находятся на разных этапах готовности к ИКТ, особенно в том, что касается инфраструктуры, подключения, навыков и доступа. С учетом различий в степени готовности, в Тобаго наблюдается более медленное внедрение ИКТ, особенно среди частных лиц и предприятий. Из чего следует, что инициативы в области ИКТ должны быть адаптированы к конкретным потребностям Тобаго».

Однако технология фиксированной проводной связи не может быть рассмотрена в данном контексте. Прибыль оператора TSTT сократилась на 21,4% за один год, он потерял 33% своих абонентов за 18 месяцев из-за плохого пользовательского опыта и высоких эксплуатационных расходов, вызванных использованием медных кабелей. Как и в Шри-Ланке, и на Филиппинах, WTTx имеет значительные преимущества в сценариях такого рода, когда фиксированная широкополосная связь не является устойчивой. 

В 2018 году TSTT запустил свой план «ZeroCopper» с целью расширения охвата до 95% населения за счет сочетания проводной и беспроводной связи. Базовое покрытие было достигнуто благодаря решению FWA компании Huawei, а оптоволокно было развернуто в густонаселенных городских районах. 

Опираясь на Massive MIMO и абонентский роутер CPE от Huawei, TSTT теперь может предлагать высококачественные пакеты голосовых данных, Интернет и видео услуги OTT по цене, которая на 30% ниже средней рыночной стоимости, что делает онлайн-услуги доступными для семей с более низким уровнем дохода.

Благодаря внешнему роутеру CPE с высоким коэффициентом усиления покрытие достигает радиуса 30 км. FWA, очевидно, является лучшим решением в отдаленных районах с низкой плотностью, где не выгодно прокладывать оптоволокно для охвата неподключенных абонентов. Исключая затраты на строительные работы, FWA также снижает средние затраты на соединение, так что сети с эквивалентной совокупной стоимостью владения могут обслуживать больше семей, чем сеть с полностью оптоволоконным доступом (FTTH). 

Больше чем подключение

Но подключения недостаточно. Необходимо также взять на себя обязательство обучать цифровым навыкам, чтобы новые подключенные заручались знаниями, позволяющими получать пользу от подключения, включая понимание выгод и рисков в связи с таким подключением. 

GSMA сообщает, что 43% людей во всем мире все еще не подключены, даже если они живут в зоне покрытия сети. В Кении менее 50% людей пользуются Интернетом, хотя сети 3G и 4G охватывают 80% населения. Причина в том, что многие люди не понимают ценности сети Интернет. 

В равной мере, каждый человек - особенно дети - должны быть обучены ответственному использованию Интернета. В цитируемом ранее докладе ЮНИСЕФ о Шри-Ланке за 2018 год 53,6% детей, которые пользовались Интернетом, ответили, что они «самоучки», и только 16,5% обучались их родителями. Это приводит к отсутствию понимания о конфиденциальности и безопасности. Из опрошенных пользователей Интернета 15,1% сообщили, что они разглашали в Интернете личную информацию, такую как имя, возраст и номер телефона. Еще большую тревогу вызывает тот факт, что, 46,3% общались с незнакомцами в Интернете, а 27,9% из них встречались с незнакомцем лично.  

Помимо цифрового доступа, Huawei и ее партнеры стремятся расширить цифровую грамотность. Проект DigiTruck в Кении является примером того, как цифровые навыки могут прививаться населению в отдаленных районах, при этом переоборудованный транспортный контейнер, установленный на грузовике, служит мобильным классом.  

Подкрепляясь доступностью обучения в контексте навыков работы с цифровыми технологиями, FWA может гарантировать, что все большее количество людей получат знания о социально-экономических выгодах цифровых технологий, обеспечивая при этом убедительные результаты бизнеса для операторов. Правильные решения могут также заложить основу для 5G и множество социально-экономических преимуществ, получаемых за счет внедрения гигабитных скоростей, так что широкополосная связь означает лучшую жизнь для всех.

На правах рекламы

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх