Huawei
«Юксалиш» предлагает заменить порядок прописки в Ташкенте на регистрацию по месту жительства

В социальных сетях и СМИ продолжается обсуждение порядка постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области. Общественность высказывает разные мнения и предложения.

В частности, о том, что установленный порядок прописки в столице Узбекистана не позволяет гражданам республики в полном объеме пользоваться личными правами и правом собственности, препятствует процессу урбанизации, социально-экономическому развитию, а также провоцирует отъезд квалифицированных кадров, особенно перспективной молодежи, на работу за границу.

Общенациональное движение «Юксалиш», исходя из своих целей и задач (а именно — системный мониторинг запланированных реформ, в том числе реализации предусмотренных государственными программами мероприятий), представило свои предложения и результаты изучений данного вопроса:

В пункте 56 Государственной программы по реализации Стратегии действий в Год поддержки активного предпринимательства и инновационных технологий предусматривалось упрощение процедуры постоянной и временной регистрации (прописки) в целях обеспечения гарантий конституционных прав граждан. Данные мероприятия необходимо было осуществить до 1 апреля 2018 года.

Во исполнении данного пункта постановлением Кабинета Министров от 22 октября 2018 года было установлено, что учет гражданина по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области производится на срок от пяти дней до одного года без выписки гражданина из постоянного местожительства и не может являться основанием для приобретения жилья. Был упрощен и порядок постановки на учет гражданина, прибывшего в город Ташкент или Ташкентскую область из других регионов республики для занятия сезонными работами (строительство, сельское хозяйство и другие).

В соответствии с постановлением физические лица, не имеющие постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, могут приобретать и осуществлять государственную регистрацию недвижимого имущества только в новостройках города Ташкента и Ташкентской области путем расчетов через банковские счета.

При этом физические лица, не имеющие постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, приобретающие недвижимое имущество в новостройках города Ташкента и Ташкентской области, за удостоверение договоров купли-продажи должны заплатить государственную пошлину в размере 5 процентов от суммы договора, но не менее 10 минимальных заработных плат (не менее 2 027 300 сумов).

Для сведения: граждане с постоянной пропиской в городе Ташкенте и Ташкентской области за эту же услугу должны заплатить 1 МРЗП — 202 700 сумов.

Отменена административная ответственность за прием на работу граждан без временной или постоянной прописки, несвоевременное получение несовершеннолетним паспорта в установленный срок, а также норма, предусматривающая возможность отказа при приеме на работу лиц без постоянной или временной прописки в столице.

Несмотря на принятые меры, до настоящего времени не решен вопрос об отмене ограничений на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости гражданами без постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области с принятием мер по предупреждению безосновательной спекуляции, то есть пункт Государственной программы прошлого года не выполнен полностью. Это становится причиной нареканий и недовольств граждан.

Общенациональное движение «Юксалиш» изучило мнения граждан по данному вопросу. В частности, через Telegram-канал «Jamoatchilik fikri» («Общественное мнение») с 3 по 11 июня проводился социологический опрос. В нем участвовали свыше 17,6 тыс. человек. Почти половина респондентов отметили, что данный порядок абсолютно противоречит конституционным правам граждан.

Результаты изучения общественного мнения показывают, насколько актуально исполнение данного пункта Государственной программы, утвержденной главой государства.

По мнению Общенационального движения «Юксалиш», при своевременном и полном исполнении установленных мероприятий, они бы не стали причиной недовольства граждан и многочисленных дискуссий. Наоборот, укрепление гарантий конституционных прав граждан способствовали бы дальнему улучшению имиджа Узбекистана на международной арене, ускорению процессов урбанизации, социального развития, препятствовали бы «утечке мозгов» и перспективных кадров за рубеж.

С учетом вышесказанного и принимая во внимание полное исполнение поставленных задач, Общенациональное движение «Юксалиш» считает, что целесообразно принять следующие меры:

- заменить порядок постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области на систему постановки на учет по месту жительства. При этом осуществлять процедуру постановки на учет в упрощенном порядке через центры государственных услуг и Единый портал интерактивных государственных услуг;

- признать право собственности граждан, не имеющих постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области, на недвижимое имущество не только на первичном, но и вторичном рынке, в том числе путем заключения договора об отчуждении и дарении недвижимого имущества.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх