Uzreport World
Вопросы строительства возле многоэтажных домов обсудили в столичном хокимияте

12 марта прошла пресс-конференция руководителя пресс-службы столичного хокимията Фурката Махмудходжаева. Тема встречи: точечные застройки и строительство возле многоэтажных домов. Эта тема выбрана неслучайно, последнее время часто и остро в соцсетях обсуждается недовольство ташкентцев застройщиками.

Большую часть аудитории составили не журналисты и блогеры, а жители, отстаивающие свои дворы от застройщиков. Открывая встречу, Фуркат Махмудходжаев поблагодарил СМИ за активное освещение проблем и всех неравнодушных жителей, активно и конструктивно участвующих в решении проблем, а также представителей застройщиков, идущих на переговоры и компромисс с горожанами.

Естественно, сразу обрушился поток вопросов от жителей проблемных локаций — это известный участок бывшей кенафной фабрики, «ветеран» протестов — участок на улице Нукусской, придомовая территория дома 6 на улице Якуба Коласа, дворы на Ц1 и Ц4, новостройки на улице Паркентской.

Постепенно, учитывая схожесть проблем, вопросы стали переходить от частных к общим:

- Кому принадлежит придомовая территория, кто может передавать её в частное пользование?

- Почему вдруг проект двухэтажного гузара после утверждения превращается в проект четырёхэтажного дома, а строится семиэтажный, кто это контролирует?

- Многие участки выдавались с нарушением законов и потом передавались от одного застройщика другому, можно ли как-то проверить легитимность разрешений на застройку?

- Учитываются ли старые СНИПы (Строительные нормативы и правила) при выдаче разрешения под застройку?

- Проверяется ли наличие зелёных зон по нормам, детские площадки, парковки и прочие?

- Кто ответственен за возможность подъезда пожарной машины или скорой помощи?

На многие вопросы ответил начальник Главного управления архитектуры и строительства Ботир Холматов. Он пояснил механизмы передачи земли (аукционы) и требования к выполнению нормативов.

Также в ходе встречи выступил предприниматель и попросил учесть и его доводы:

«Я предприниматель. Хокимият выделил мне землю на месте бывшей ярмарки в Сергели. Сегодня он завален мусором. Я хочу благоустроить это место и заниматься бизнесом, построив там здание. Но из-за протеста жителей района мы не можем начать строительство. Построенное нами здание не нанесет никого вреда населению, и не будет блокировать дорогу. Мы не планируем вырубать деревья в этом районе, а наоборот, хотим расширить зеленую зону. Но мы не можем начать работу, потому что люди не согласны», - заявил предприниматель.

В целом, пресс-конференция прошла конструктивно.

«Не стоит думать, что многолетние проблемы решатся за неделю, важно, что понемногу начались процессы сближения позиций горожан, застройщиков и администрации», - подытожил Фуркат Махмудходжаев.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх