Huawei
Верховный муфтий Узбекистана посетил мечеть «Масжит Мухаммад» в США

Верховный муфтий Узбекистана Усманхан Алимов в ходе визита в США посетил одну из старейших мечетей страны – «Масжит Мухаммад» и провел встречу с главным имамом Талиб Шарифом.

В ходе встречи с главой мечети обсуждены вопросы налаживания связей между мусульманскими сообществами двух стран, обмена опытом по развитию религиозного образования, продвижения межконфессионального диалога, а также организации паломнических туров в Узбекистан.

«Имел честь посетить вашу страну в рамках визита посла по особым поручениям в сфере религиозных свобод в сентябре 2018 года. Был глубоко впечатлен тем, как в Узбекистане дорожат своим наследием и передают из поколения в поколение бесценные знания и традиции просвещённого Ислама» - заявил глава американской мечети.

Глава мечети подчеркнул, что полностью разделяет принципы межконфессиональной толерантности, озвученные главным муфтием У.Алимовым в ходе «круглого стола» в Институте мира США. «Как вы правильно заметили, знание, просвещение и праведные деяния являются ключом ко всему» - отметил имам Талиб.

Участвовавший на встрече д-р Мухаммед Абдул Рахим, имеющий более чем 10-летний опыт работы в контртеррористической группе Совета национальной безопасности США, поддержал подходы страны по противодействию насильственному экстремизму и радикализации.

В ходе встречи с имамом Мухаммадом Маджидом и генеральным директором Центра ADAMS Мохит Кханом обсуждены перспективы взаимодействия в сфере развития системы исламского образования, совместной научно-исследовательской детальности, профессиональной подготовки преподавателей религиозных образовательных учреждений и имамов мечетей.

«Узбекистан – скрытая сокровищница. Многие года мусульмане смотрели только на Ближний Восток и арабские страны, но необходимо признать, что 80% исламских ученых и богословов – выходцы из других регионов, и настало время обратить внимание на Узбекистан – один из центров исламской цивилизации, с наследием великих ученых как Имам аль-Бухари и Накшбанди» - отметил в ходе встречи М.Маджид, выражая надежду на тесное сотрудничество в духовно-просветительской сфере.

В завершении встречи имам Маджид отметил, что его отец д-р Юсуф Халиф Абу Бакр, будучи муфтием Судана посетил Самарканд в 1982 году и имел возможность сфотографироваться рядом с мавзолеем Имама аль-Бухари. «Моя давняя мечта пройти по следам моего отца на узбекской земле» - заявил М.Маджид, сообщив о своих планах посетить Узбекистан в ноябре текущего года.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх