Huawei
В Узбекистане самозанятым начнут выдавать трудовые удостоверения

С 1 сентября 2019 года в Узбекистане введут порядок, предусматривающий выдачу временных трудовых удостоверений самозанятым гражданам, с предоставлением их владельцам права на учет трудового стажа и получение стимулирующих льгот. Это утверждено постановлением Кабинета Министров (ПКМ №566 от 9 июля 2019г.).

Документом утверждены положение о порядке выдачи, схема выдачи и перечень видов деятельности (услуг, работ), по которым выдаются временные трудовые удостоверения.

К самозанятым гражданам относятся физические лица, самостоятельно осуществляющие основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических и юридических лиц, направленную на получение трудового дохода, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не использующие в своей деятельности труд наемных работников.

Выдача трудового удостоверения самозанятым гражданам будет осуществляться органами по труду вне зависимости от места их постоянного проживания (по принципу экстерриториальности) на платной основе, с целевым направлением части поступлений от взимания этих платежей на обеспечение пенсионного страхования самозанятых.

Начиная с даты выдачи и весь период действия временных трудовых удостоверений засчитывается в трудовой стаж граждан для исчисления пенсии.

Допускается привлечение организациями граждан, имеющих статус самозанятых, к деятельности по оказанию услуг и выполнению работ на договорной основе. При этом оплата труда указанных граждан не будет считаться объектом исчисления единого социального платежа.

В период действия временного трудового удостоверения самозанятый не может получать пособие по безработице и стипендию в период профессионального обучения, выплачиваемые безработному из средств Государственного фонда содействия занятости.

В трехмесячный срок будет разработана и введена в действие онлайн-площадка для получения трудовых удостоверений. Она будет интегрирована с информационной системой «Единая национальная система труда».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх