Huawei
В Узбекистане примут закон о защите женщин от притеснений и насилия

14 августа состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса.

На заседании предметом оживленных споров и дискуссий стал проект Закона «О защите женщин от притеснений и насилия»

Несмотря на то, что в ряде законодательных актов проявление насилия, применение физической силы в отношении лица признано преступным деянием, на практике не уделяется должного внимания на факты насилия в отношении женщин, особенно, в семейно-бытовой жизни. В связи с этим, требуется законодательное упорядочение ответственности за психологическое и экономическое насилие и притеснения. Отсутствие единого закона, полностью охватывающего эти вопросы, не позволяет государственным органам вести систематизированную комплексную статистику.

Данный проект закона значим тем, что направлен на предотвращение подобных проблем, упорядочение отношений в сфере защиты женщин от притеснений и насилия в быту, на рабочих местах, в образовательных учреждениях и других местах. В проекте определены меры, направленные на предотвращение притеснений и насилия, а также ответственность за совершение таких деяний. Кроме того, отражены меры, направленные на формирование процессуальных гарантий, предусматривающих защиту лиц, подвергнутых притеснениям и насилию, утверждение в обществе атмосферы непримиримого отношения к любой форме насилия в отношении женщин. Указаны основные направления государственной политики в сфере защиты женщин от притеснений и насилия, определены полномочные органы в этой области.

Принятие данного законопроекта послужит дальнейшему улучшению отношения к женщинам в обществе, быту, на рабочих местах, в образовательных учреждениях и других местах, укреплению уважительного к ним отношения, их почитания.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх