Повысится ли в Узбекистане пенсионный возраст?

В последнее дни в социальных сетях и СМИ появляются сообщения о возможном повышении пенсионного возраста в Узбекистане.

Сегодня Министр финансов Джамшид Кучкаров внёс ясность в этот вопрос.

В своем Twitter-аккаунте он сообщил, что в настоящий момент в Узбекистане не предусматривается повышение пенсионного возраста. 

Он уточнил, что в скором времени Министерство финансов представит подробную информацию.

Пенсионный фонд: Проект Концепции реформирования пенсионной системы будет разработан до 1 апреля

Напомним, что ранее эту информацию также опровергла пресс-служба Пенсионного фонда.

"В настоящее время Пенсионный фонд совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами изучает пенсионные системы в зарубежных странах, включая трехуровневую пенсионную систему, с привлечением экспертов из авторитетных международных финансовых институтов", - заявили в фонде.

При этом, ведомство подчеркнуло, что данная Концепция не предусматривает повышение возраста выхода на пенсию.

По завершении разработки проект Концепции в соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке будет размещен для всенародного обсуждения. Проект Концепции реформирования пенсионной системы должен быть разработан до 1 апреля 2020 года.

Что планируется включить в Концепцию

В разрабатываемом проекте концепции основное внимание уделяется укреплению социальной защиты населения, повышению размеров пенсий и пособий, а также расширению охвата экономически активного населения через систему социального страхования. Кроме того, рассматриваются мероприятия по внедрению инновационных технологий при оформлении права на пенсию на основе представления одного лишь паспорта, а также централизованного назначения и выплаты пенсий по электронным заявкам.

Президент заявил о необходимости реформирования системы социального страхования

В ходе совещания 21 ноября глава государства указал на необходимость реформирования системы социального страхования, а также повышения заинтересованности населения в уплате пенсионных взносов через переход на трехуровневую систему пенсионного обеспечения. 

Так, первый уровень предполагает выплату государственной пенсии минимального размера. Вторая плоскость – это пенсия, накапливаемая на личном счету на основе отчисления определенной суммы из заработной платы работника с начислением процентов в размере не ниже ставки рефинансирования Центрального банка. В третьем случае человек сам определяет размер отчислений в пенсионный фонд.

Если эта система получит поддержку, граждане помимо получения гарантированной государством пенсии смогут сами определять, на пенсию какого размера они смогут рассчитывать при наступлении пенсионного возраста.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх