Uzreport World
Почему у пациентов, помещенных на карантин, изымается мобильный телефон?

В Министерстве юстиции Узбекистана объяснили, почему у людей, помещенных на коронавирусный карантин, изымают все гаджеты, в том числе мобильные телефоны, а также банковские карты и другие носители информации.
Во-первых, по мнению ученых-вирусологов, эти предметы имеют свойство сохранять на себе инфекцию и распространять ее, поэтому их ввоз в карантинную зону противоречит санитарным требованиям. Ведь на поверхности бумаги и пластика инфекция держится дольше всего — до 5 дней.
 Во-вторых, в Положении, утвержденном на днях постановлением Кабинета Министров, указано, что временно изъятые предметы могут использоваться с целью выявления лиц, с которыми контактировал человек, и мест, которые он посещал во время инкубационного периода.  
 Мировой опыт показывает, что подобный метод используется в России, Сингапуре, Израиле и других странах.
 В частности, в России с помощью GPS-функции мобильных телефонов анализируются места, которые посещал человек, направленный на карантин, а полученные данные используются для формирования круга лиц, потенциально контактировавших с ним.  
 Следует отметить, что в некоторых случаях находящиеся на карантине люди скрывают или забывают информацию о контактировавших с ними людях. Ярким тому примером является случай с «пациентом номер 1» в Узбекистане, у которого обнаружили вирус.
 В-третьих, это ограничение способствует не распространению персональных данных физических лиц.  
 В социальных сетях распространяются видеоролики из карантинных мест. Во многих постах и роликах представляется необоснованная и искаженная информация о принимаемых мерах по борьбе с вирусом, условиях содержания возвращенных из-за рубежа граждан. Вместе с тем, часто в отношении других лиц, размещенных в этих учреждениях, не соблюдаются установленные законодательством ограничения по персональным данным.
 Согласно законодательству, персональные данные физических лиц относятся к категории конфиденциальной информации.
 Искаженные данные и исключительно субъективная оценка могут привести к возникновению паники и разных слухов среди населения, принятию необоснованных решений.
 Временно изъятые предметы будут возвращены владельцам при выходе из лечебного учреждения или переданы его родственникам и представителям.

Комментарии: 6
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • T
    T 1 неделю назад

    А,что дезенфицировать нельзя?

  • Жасур
    Жасур 1 неделю назад

    Бу канакаси ики хафта карантинга утириш турта деволба караб бу турмаку карантин емас вирус факат тирик жонзотга яшаши мумкун тана хароти 36%ва юкорика


Вверх