Huawei
На полигоне «Чирчик» представили военные инновации

На общевойсковом полигоне «Чирчик» Ташкентского военного округа состоялся фестиваль «TECHNO DISCOVERY-2019» под девизом «Ни одна положительная идея не останется без внимания».

300 военнослужащих представляли свои разработки, вносящие некоторые изменения в функционирование военной техники, приспособления под современные требования отдельных устройств, которые уже не используются на протяжении многих лет.

Внимание гостей фестиваля привлек проект мобильного командно-штабного пункта, способного в режиме реального времени собирать информацию о меняющейся обстановке в важных специальных местах, перерабатывать и оперативно представлять ее в штаб командования.

Для создания этого командно-штабного пункта, установленного на базу грузовика «КамАЗ», затрачено около 400 млн. сумов. С помощью этого приспособления можно проводить видеоконференции.

Еще одним проектом стал учебно-тренировочный комплекс десантника. Данный комплекс рассчитан на тщательную подготовку личного состава к совершению прыжков с парашютом без больших финансовых затрат. При помощи комплекса можно испытать все практические действия десантника, начиная с отделения от летательного аппарата и до приземления, в наземных условиях. Кроме того, комплекс «УТКД-1» оснащен устройством визуализации, позволяющим через установленный программный аппаратный модуль создавать виртуальную реальность.

На фестивале наряду с военно-техническими разработками, демонстрировались и инновационные проекты, связанные с повседневной жизнью.

Например, робот-подводник, способный самостоятельно передвигаться под водой, система автоматического создания программ передвижения робота через модель 3D, программа передачи данных о человеке через опознание его контуров лица, робот для выноса разных предметов из зараженной зоны.

Среди множества рационализаторских разработок есть и мобильный тир. Движущаяся мишень здесь поражается при помощи пневматической винтовки и пистолета. Преимущество такого тира в том, что внутри его установлен 12-метровый контейнер и его можно перевозить на любой тяжелой технике.

Заводящийся без аккумулятора грузовик «КамАЗ», ночной прицел, с помощью которого можно взять под прицел мишень на расстоянии до тысячи метров, программное обеспечение, рассчитанное для усиления индивидуальной работы с военными кадрами, и многие подобные новинки – несомненно, все это послужит дальнейшему повышению деятельности армии.

В завершении фестиваля участникам вручили нагрудные знаки «Намунали хизмати учун» («За образцовую службу») и памятные подарки, группа военнослужащих получила досрочно очередные воинские звания.

Отметим, что фестиваль такого масштаба проводится впервые в истории армии Узбекистана.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх