Huawei

Президент Шавкат Мирзиёев 26 декабря посетил школу творчества имени Абдуллы Кадыри и музей.

В знак уважения памяти основателя узбекской школы романа Абдуллы Кадыри, для возвеличивания его огромного вклада в развитие национальной литературы по инициативе Президента Шавката Мирзиёева рядом со столичным парком культуры и отдыха, названного в честь выдающегося писателя, организованы творческая школа и музей. У входа в парк установлен памятник великому просветителю.

С участием главы нашего государства состоялось открытие памятника романисту. Шавкат Мирзиёев возложил цветы к подножию монумента.

Творческая школа имени Абдуллы Кадыри, организованная распоряжением Кабинета Министров от 3 декабря 2018 года, специализируется на углубленное изучение узбекского языка и литературы. 

На обучение в 5, 6, 7 и 8-м классах школы в нынешнем учебном году на основе творческого экзамена отобран 121 кандидат, в том числе победительница республиканского конкурса "Юный книголюб" Зилола Шомуродова.

В учебном заведении имеются все удобства: широкие и светлые классы, предметные кабинеты с современным оснащением и средствами обучения, библиотека с богатым фондом художественной литературы, спортивный зал и секции.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с созданными здесь условиями, побеседовал с педагогами и детьми.

– Учащиеся творческой школы Абдуллы Кадыри будут творить будущее нового Узбекистана. Все общеобразовательные учреждения должны брать пример здесь в вопросах духовности, просветительства. Ибо эти дети всем сердцем любят Родину. Мы поставили цель воспитать в творческих школах патриотов, – сказал Президент. 

В данном учебном заведении организованы такие кружки, как “Последователи Кадыри”, “Молодые литераторы”, “Молодые журналисты”, факультативные занятия “Выразительное чтение”, “Ораторское искусство”. Регулярно проводятся просветительские мероприятия, посвященные жизни и творчеству Абдуллы Кадыри. 

Глава государства отметил необходимость проведения в школе мастер-классов от ученых, известных писателей и поэтов, уроков на основе современных методик. Талантливые учащиеся помимо занятий здесь должны проходить практику в университетах, отметил Президент. Даны указания по организации для учащихся поездок в исторические города страны, чтобы они досконально знали историю Узбекистана. 

– Верю, что эта школа взрастит любящее Родину, осознающее свою связь с народом поколение, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Как известно, в этом году широко отмечалось 125-летие со дня рождения Абдуллы Кадыри. Памятные мероприятия в особой атмосфере прошли и в творческой школе, названной в честь литератора. 

При входе в Парк культуры и отдыха имени Абдуллы Кадыри возведен музей писателя. В этом здании разместилась также Библиотека “Турон”. Создание музея порадовало не только потомков выдающегося романиста, но и всю литературную общественность, деятелей духовности, весь наш народ.

Президент ознакомился с созданными здесь условиями. 

Мудрое изречение Абдуллы Кадыри украшает вход в музей. По левую сторону размещены хронология жизни и творчества писателя, экспонаты периода репрессий, а также объекты, отражающие уважение к знаменитому литератору в годы независимости. На огромном мониторе посетители могут посмотреть фильмы по произведениям романиста, такие как "Минувшие дни" и "Скорпион из алтаря", другие картины.

Здесь глава государства побеседовал с писателями и поэтами, литературоведами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх