Президент Шавкат Мирзиёев встретился с Премьер-министром Индии

18 января в рамках Международного саммита «Динамичный Гуджарат» в г. Гандинагаре Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провёл встречу с Премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди.

Тепло приветствуя главу нашего государства, Премьер-министр Индии выразил искреннюю признательность за участие представительной узбекской делегации в работе Саммита.

С глубоким удовлетворением отмечено, что настоящий визит Президента Узбекистана в Индию является логическим продолжением диалога на высшем уровне, а также еще одним ярким свидетельством последовательно укрепляющихся отношений дружбы и партнерства между двумя странами.

В ходе встречи рассмотрены вопросы практической реализации достигнутых договоренностей и подписанных соглашений по итогам государственного визита Президента Республики Узбекистан в Республику Индия в октябре прошлого года, а также перспективы расширения узбекско-индийского многопланового сотрудничества.

Подчёркнута активизация взаимодействия по всем направлениям за прошедший период после визита.

На прошлой неделе в Самарканде успешно проведена первая встреча министров иностранных дел Диалога «Индия - Центральная Азия » с участием Афганистана.

В сфере торгово-экономического сотрудничества в Ташкенте начал свою работу совместный Центр развития предпринимательства. Предусматривается открытие в нашей стране офиса Конфедерации индийской промышленности.

Накануне в Гуджарате проведено первое заседание узбекско-индийского Делового совета.

Совместно с индийскими партнерами создаются технопарк передовых информационных технологий в Ташкенте и фармацевтическая зона в Андижанской области.

С Эксимбанком Индии принята договоренность о выделении льготной кредитной линии на сумму 200 млн. долл. для финансирования социально значимых проектов в Узбекистане.

С нового учебного года в нашей стране откроют свои двери филиалы ведущих вузов Индии — университетов «Амити» и «Шарда».

Главы государств отметили важность ускорения практической реализации приоритетных проектов и программ сотрудничества, прежде всего в сфере информационно-коммуникационных технологий, области здравоохранения, фармацевтической отрасли, ювелирной промышленности, сельского хозяйства, модернизации туристической инфраструктуры и других направлениях.

Особое внимание уделено вопросам дальнейшего расширения культурно-гуманитарного обмена.

Также состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам международной и региональной политики.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердили решимость активно развивать полномасштабное сотрудничество между двумя странами.

В заключение встречи состоялась церемония обмена текстами подписанного соглашения о долгосрочных поставках урана в Индию.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх