Huawei 1
HRW опубликовала доклад о ситуации с правами человека в 2019 году

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала«Всемирный доклад-2020» — годовой обзор ситуации с правами человека почти в 100 странах мира.

В части доклада, посвященной Узбекистану, организация пришла к выводу, что в стране «сохраняется авторитарный режим», несмотря на положительные реформы.

Недоработанные реформы

С сентября 2016 года в Узбекистане было освобождено более 50 человек, осужденных по политически мотивированным делам, в том числе правозащитники, журналисты и оппозиционные активисты. Однако власти до сих пор не обеспечили таким людям ни возможностей юридической реабилитации, включая отмену несправедливых приговоров, ни доступа к надлежащему лечению, отмечает HRW.

«Ситуация со свободой СМИ улучшилась, президент Мирзиёев несколько раз просил журналистов не обходить острые социальные проблемы, однако ограничения на свободу слова сохраняются», — говорится далее в докладе.

В 2018—2019 годах Министерство юстиции анонсировало изменения в регулировании неправительственных организаций, призванные упростить регистрацию и ослабить контроль за их деятельностью. Но продолжал действовать ограничительный закон 2015 года, обязывающий НПО заранее получать разрешение на проведение практически любых мероприятий. Не зарегистрировано ни одной новой правозащитной организации. Проблемы с регистрацией НПО также сказываются на международных организациях, включая Human Rights Watch.

Сносы и принудительный труд - больная тема для народа Узбекистана 

В докладе обращается внимание на то, что в 2019 году отмечалось нарастание общественного недовольства в связи с поспешным массовым сносом домов по всей стране в рамках обновления архитектурного облика населенных пунктов. Действия властей в некоторых случаях вынуждали собственников прибегать к крайним мерам.

«Международные нормы о правах человека требуют, чтобы любое изъятие или выкуп властями недвижимого имущества физических лиц осуществлялись в соответствии с надлежащими процедурами и с выплатой адекватной компенсации. Изъятие недвижимости ни при каких обстоятельствах не должно носить произвольный характер и не должно создавать неоправданную нагрузку на ее владельцев», — подчеркивает HRW.

Принудительный труд в хлопководстве остается широко распространенным, хотя властями предпринимаются усилия по выполнению запрета принудительной мобилизации бюджетников на сбор урожая, отмечается также в докладе.

Не все так плохо

«В августе, выполняя одно из ключевых требований органов ООН по правам человека, он распорядился закрыть колонию в Жаслыке, которая многие годы оставалась олицетворением пыток и преследований критиков власти. В мае, продемонстрировав отход от многолетней практики интернет-цензуры, власти разблокировали несколько оппозиционных сайтов».

Дела должны пойти дальше обещаний 

В разделе 30-го по счету доклада о странах Центральной Азии HRW призвала лидеров стран Центральной Азии перейти от обещаний к реальным действиям по обеспечению соблюдения прав граждан.

«Новые имена и лица политических лидеров в Центральной Азии принесли с собой обещания реформ, однако ключевые проблемы с правами человека, такие как лишение свободы критиков власти и ущемление свободы слова, сохраняют свою актуальность для всех пяти стран региона», — отмечает организация.

«В Казахстане обещания президента [Касым-Жомарта] Токаева разрешить мирные протесты и усилить гарантии прав человека во многом остаются невыполненными. В связи с президентскими выборами были арестованы тысячи протестующих, а знаковые критики, такие как Макс Бокаев, протестовавший против изменений Земельного кодекса, и профсоюзный активист Ерлан Балтабай, несправедливо остаются за решеткой», — говорится в сообщении HRW.

«В Узбекистане, где президент [Шавкат] Мирзиёев в 2016 году пришел на смену Исламу Каримову, заметными шагами стали закрытие печально известной колонии Жаслык и снятие блокировки на доступ к некоторым сайтам. Однако по политически мотивированным обвинениям в местах лишения свободы несправедливо остаются тысячи человек, а декабрьские парламентские выборы показали отсутствие подлинного политического плюрализма», — отмечают авторы доклада.

В Кыргызстане, где у власти с 2017 года находится Сооронбай Жээнбеков, «суд в очередной раз проигнорировал рекомендацию Комитета ООН по правам человека, призвавшего освободить правозащитника Азимжона Аскарова, приговоренного к пожизненному заключению на процессе в 2010 году, который вызывал множество вопросов».

В двух других государствах региона ситуация с правами человека в 2019 году, по мнению HRW, ухудшилась. «В Таджикистане сотни оппозиционных политиков, адвокатов и журналистов продолжают отбывать длительные сроки заключения. В их числе — адвокат Бузургмехр Ёров, арестованный в 2015 году и годом позже приговоренный к 28 годам лишения свободы за то, что защищал лидеров политической оппозиции».

«В Туркменистане, где сохраняется один из самых репрессивных режимов в мире, свыше 100 человек остаются в ситуации насильственного исчезновения. Власти в условиях нарастающего экономического кризиса значительно усилили контроль над людьми», — отмечают правозащитники.

«В регионе, где у руля десятилетиями оставались репрессивные лидеры, переход власти в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане открывает возможности для реформ», — сказал директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga