Объем выплат по страхованию жизни в 2018 году достиг 264 млрд. сумов

За последние два года на рынке Узбекистана наблюдается значительная активизация компаний, действующих в отрасли страхования жизни. Компаниям в данной отрасли удается стремительно наращивать объемы страховых операций в основном по накопительным видам страхования. Главным стимулом данного роста являются созданные правительством страны благоприятные налоговые условия для физических лиц, пользующихся страховыми услугами по долгосрочному страхованию жизни. При этом следует отметить, что с 2019 года ставка налога на доход физических лиц была снижена до 12%, что может оказать влияние на тенденции и динамики объемов страховых премий в отрасли страхования жизни в последующие годы.

Совокупный объем премий по компаниям, осуществляющим деятельность в отрасли страхования жизни, увеличился в 3 раза и составил 417,2 млрд. сумов.

Страховые выплаты по отрасли продемонстрировали более высокий темп роста, который составил 337,1%. Совокупный объем выплат составил 264 млрд. сумов.

Отмечается, что в 2018 году основная часть премий и выплат по отрасли приходится на 4 страховых компаний, так как остальные две компании начали свою деятельность практически во второй половине отчетного периода. По итогам 2018 года лидером отрасли по объему премий стало ООО «New Life Insurance», которое собрало премии в размере 159,9 млрд. сумов. Вторую и третью позицию занимают компании ООО «Agros Hayot» и OOO «O’zbekinvest Hayot» с объемами премий 129,6 млрд. сумов и 101,2 млрд. сумов соответственно. Компания СО ДХО «Аlfa Life» аккумулировала премии в размере 24,4 млрд. сумов и занимает 4-ю позицию в отрасли. Видно, что основная часть премий по отрасли приходиться на первую тройку компаний. Их доли в отрасли соответственно составили: ООО «New Life Insurance» - 31,1%, ООО «Agros Hayot» - 38,3% и OOO «O’zbekinvest Hayot» - 24,3%. В целом, все вышеотмеченные четыре компании достигли положительных результатов по объему совокупных премий и их результаты различаются всего лишь в величинах темпов роста объема поступивших премий.

В силу специфики долгосрочных видов страхования, рост объемов поступлений в определенном периоде приводит к росту объема страховых выплат в последующих периодах в соответствии со сроками заключенных договоров страхования. В связи с этим рост страховых выплат и уровня убыточности по видам долгосрочного страхования не является отрицательной тенденцией, так как основная часть услуг по долгосрочному страхованию жизни предусматривает возвращение уплаченных премий по окончании периода страхования.

Так, по итогам 2018 года объем страховых выплат компаний по страхованию жизни вырос в 3,4 раза и составил 264 млрд. сумов. Уровень убыточности страховых премий по отрасли составил 63,3%. Значительная часть выплат в размере 93,2% приходится на компании ООО «New Life Insurance» (37,4%), ООО «Agros Hayot» (30%) и OOO «O’zbekinvest Hayot» (25,8%).

Департамент финансового анализа и рейтинга
  Информационно-рейтингового агентства SAIPRO

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Ватан
    Ватан 2 недели назад

    В табличке единица измерения указанна как млн. сум, а по контексту статьи млрд. сум. Прошу уточнить.


Вверх